اقتصاد

بداية من الغد : ديوان الزيت يعلن انطلاق توزيع زيت الزيتون بسعر 15 دينار

 كشف المدير التّجاري لديوان الزيت معزّ بن عمر، أنّ انطلاق توزيع كمية من زيت الزيتون البكر الممتاز سيكون بداية من الجمعة 15 ديسمبر 2023، مشدّدا على أنه منتوج الموسم الحالي وخاضع لمراقبة مخابر الديوان الوطني للزيت الذي يضمن نوعيته وجودته.

وذكّر بن عمر في تصريح اعلامي ، اليوم الأربعاء 13 ديسمبر، بأن الديوان، وبتعليمات من رئيس الدولة، وضع برنامجا وطنيّا للترويج الداخلي لزيت الزيتون، في ظلّ الارتفاع غير المسبوق للأسعار الناتج عن نقص الإنتاج.
وقال عمر إنّ هذا المنتوج سيكون متوفّرا بالمساحات التجارية الكبرى والصغرى والمتوسّطة في قوارير ذات سعة 1 لتر بسعر قدره 15 دينارا، مشدّدا على أنّه ستكون هناك متابعة لعملية الترويج من قبل وزارة التّجارة.
ودعا معزّ بن عمر المواطنين إلى تجنّب اللهفة، باعتبار أنّ الكميات المتوفّرة لكامل البرنامج تُقدّر بـ10500 طن والتي تمثّل ثلث الاستهلاك الجملي الوطني، مؤكّدا أنّ هذا البرنامج سيتواصل خلال رمضان وبعده، مع إمكانية امتداده إلى الفترة الصيفية.
وكانت وزارتا التجارة والفلاحة قرّرتا توفير كمية من زيت الزيتون البكر الممتاز المعلّب في حدود 10500طن في قوارير ذات سعة 1 لتر، وتعميم توزيعها على كامل تراب الجمهورية عبر المسالك التجارية المعمول بها في المجال بسعر تفاضلي قدّر بـ15 دينارا للتر الواحد، وذلك ابتداء من 15 ديسمبر 2023.