دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس و العشرون

 سلطة برغل بالدجاج والبيستو

المقادير
01 صدر دجاج
- - برغل
- - طماطم مجفّفة مقطّعة قطعا صغيرة الحجم
- - فلفل برلعبيد مقطّع قطعا صغيرة الحجم
- أوراق حبق طازج
- - جبن غريار مقطّع مكعبات صغيرة الحجم
- - جبن أبيض مقطّع مكعبات صغيرة الحجم
- - جبن مارميزان
- - ثوم مفروم
- - الجوز
- - مرغرين
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسلق البرغل في الماء المغلي إلى أن يطهى جيدا ونصفّيه ثمّ نتركه جانبا
2 - تحضير البيستو: نسكب قليل من زيت الزيتون في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف أوراق الحبق، الجوز وجبن البارميزان ثمّ نخفق المكونات
3 - نضيف الثوم المفروم ونواصل خفق المكونات على أن نحصل على صلصة البيستو فنتركها جانبا
4 - تحضير الدجاج: نضع الدجاج في وعاء ونضيف رشّة فلفل أسود، رشّة فلفل وقطرات من زيت الزيتون ثمّ نقلبّ المكونات إلى أن يتبّل الدجاج جيدا
5 - نضع المقلاة فوق النار تسخن ثمّ نضيف شريحة الدجاج
6 - نضيف المرغرين ونقلّب شريحة الدجاج على نار هادئة إلى أن يتغيّر لونها ويصبح ذهبيا
7 - نرفع الدجاج من المقلاة ونتركه جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه قطعا صغيرة الحجم (مع ترك شرائح أكبر حجم للزينة)
8 - تحضير السلطة: نفرغ البرغل المسلوق في وعاء كبير الحجم ونضيف الطماطم المجفّفة، الفلفل برلعبيد، الجبن الأبيض والجبن غريار ثمّ نقلب المكونات
9 - نضيف قطع الدجاج الصغيرة للوعاء ونقلّب المكوّنات
10 - نضيف صلصة البيستو تدريجيا مع تقليب المكونات إلى أن تتجانس
11 - نفرغ سلطة البرغل في طبق التقديم ونزيّن سطحا بشرائح الدجاج
شرائح لحم بقري مع البطاطا
المقادير
- شرائح لحم بقري
01 ملعقة طعام معجون طماطم
02 حبة بطاطا
01 حبة بصل مقطع
02 حبة سفنارية مقطعة
- - بقدونس مفروم
1/2 باقة كرافس
- - شامبينيون مقطع
- - ثوم
- رشة جوزة الطيب
- رشة اكليل
- أوراق رند
- - فارينة
- - مرغرين
- - حليب
- - خل بلسمي
- - زيت الزيتون
- - بذور فلفل اسود
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نمرّر شرائح اللحم في الفارينة
2 - نضع طنجرة فوق النار ونسكب زيت الزيتون ليسخن
3 - نضيف شرائح اللحم بالفارينة لتتقلى مع ضرورة تقليبها إلى أن يتغير لونها
4 - نضيف السفنارية، البصل، الكرافس، بذور الفلفل الأسود والاكليل ثمّ نقلّب المكونات
5 - نضيف معجون الطماطم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب خلّ بلسمي
6 - نضيف رشّة ملح ونترك المكونات تتقلى ثمّ نضيف الماء الساخن (نمرق) ونترك الطنجرة فوق النار ما لا يقلّ عن ساعتين ونصف
7 - نضيف البقدونس ونترك الطنجرة فوق النار برهة قبل رفعها
8 - تحضير البطاطا المهروسة: نقشر البطاطا ونقطّعها قطعا متساوية ثمّ نضعها في وعاء معدّ للطهي
9 - نسكب كمية من الماء البارد ونضع الوعاء فوق النار ونترك البطاطا تسلق
10 - نصفي البطاطا من الماء ونضعها في طنجرة ثمّ نسكب القليل من الحليب
11 - نقوم بهرسها باستعمال الخلاط الكهربائي إلى أن تتجانس المكونات
12 - نضيف ملعقة طعام فارينة ونقلب المكونات ثم نضع الطنجرة فوق النار مع مواصلة تقليب المكونات
13 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكونات
14 - نرفع الطنجرة من فوق النار ونضيف جوزة الطيب مع مواصلة تقليبها
15 - نضيف ملعقة قهوة مرغرين ونواصل تقليب المكونات لتتجانس
16 - تحضير الشامبينيون: نضع المقلاة فوق النار ونضيف القليل من زيت الزيتون والمرغرين لتذوب
17 - نضيف الشامبينيون المقطّع، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلب المكونات
18 - نضيف أوراق الرند ونواصل التقليب إلى أن يتغير لون الشامبينيون
19 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا
20 - تحضير شرائح لحم بقري مع البطاطا: نضع البطاطا المهروسة في قاع طبق التقديم
21 - نضيف على سطحها اللحم البقري بالصلصة ثمّ نضيف الشامبينيون والبقدونس المفروم
بريكة حلوة للتحلية
المقادير
- أوراق ملسوقة
- - فواكه جافّة مرحيّة (اختيارية)
- - فستق مهروش
- - شحور سائل
- - مرغرين
- - كريمة
طريقة التحضير
1 - نضع الكريمة في وعاء ونضيف الفواكه الجافة المهروشة ثمّ نقلّب المكونات
2 - ندهن أوراق الملسوقة بالمرغرين ثمّ نضع القليل من خليط الكريمة على الحاشية ونثنيها مع ضرورة إحكام غلقها من الحاشية
3 - نصفف أوراق الملسوقة المحشوة في طبق ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق
4 - نخرج البريكة الحلوة من الفرن وندهن سطحها بالشحور السائل ثمّ نرشّه بالفستق المهروش