دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع و العشرون

 مرقة لوبيا بالكعابر

المقادير:
- لحم مفروم
- معجون طماطم
- فلفل أخضر
- بصل مفروم
- لوبيا منقوعة في الماء ومصفّاة
- فاريونت
- هريسة عربي
- فلفل أحمر مرحي
- تابل
- نعناع مجفّف
طريقة التحضير
 
1 - تحضير الكعابر: نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف الثوم المفروم، التابل، هريسة عربي، النعناع المجفّف، رشّة فلفل أسود، رشّة ملح والقليل من الزيت
2 - نقلّب المكونات باليد إلى أن تتجانس جيدا
3 - نشكّل اللحم المفروم كريات صغيرة ومتساوية الحجم ثمّ نتركها جانبا
4 - تحضير مرقة اللوبيا: نضع الطنجرة فوق النار ونسكب كمية من الزيت ونتركها تسخن
5 - نضيف الفلفل وكعابر اللحم المفروم ثمّ نقلّي المكونات ونرفعها من الطنجرة
6 - نضيف البصل المفروم للطنجرة ونقلّبه حتّى يذبل
7 - نضيف معجون الطماطم والهريسة العربي ثمّ نواصل تقليب المكونات
8 - نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكونات
9 - نضيف التابل، رشّة فلفل أسود والفلفل الأحمر المرحي ثمّ نقلّب المكونات ونسكب القليل من الماء
10 - نضيف اللوبيا ونسكب كمية هامة من الماء (نمرق) ثمّ نترك الطنجرة فوق نار هادئة درجة الغليان
11 - نعيد كعابر اللحم المفروم والفلفل الخضر المقلين للطنجرة ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن
12 - نضيف الفاريونت ونقلّب المكونات ثمّ نترك الطنجرة فوق النار مدّة 5 دقائق إضافيّة قبل رفعها 
سلطة بتراف الشهيّة
المقادير
- بتراف مقطّع مكعبات ومسلوق
- بصل مفروم
- بقدونس مفروم
- فلفل برلعبيد
 - زيتون أسود وأخضر مقطّع
 - كبّار
- بيضة مسلوقة
- رشة كمّون
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع البتراف المسلوق في وعاء ونضيف الزيتون الأخضر والأسود والبقدونس المفروم ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء جانبا
2 - نضع الكمون في وعاء صغير ونضيف زيت الزيتون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات
3 - نسكب الخليط في وعاء السلطة ونقلّب المكونات
4 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف على سطحها البيض المسلوق المقطّع شرائح، الكبار والفلفل برلعبيد
 
 
كنافة بالجبن والفستق
المقادير
- شعرات كنافة
- فستق مرحي
- حبات فستق
-  جبن إدام مفروم
2 كأس سكّر
3 ملعقة طعام مرغرين
1 ملعقة طعام ماء الزهر
1 كأس ماء
طريقة التحضير 
1 - نضع مقلاة فوق النار ونقوم بإذابة المرغرين ثمّ نضيف نصف كمية الكنافة
2 - نضيف جبن بارميزان على سطح الكنافة وبالتحديد في الوسط ثمّ نرشّ الفستق المرحي
3 - نضيف على سطح المكونات الكميّة المتبقيّة من الكنافة ثمّ نقوم بقلبها حتّى تكتسب لونا ذهبيا من الجانب الآخر
4 - نزين الكنافة بحبات الفستق ونتركها جانبا
5 - تحضير الشراب (الشحور): نفرغ كمية السكّر في وعاء معدّ للطهي ثمّ نضيف كمية الماء ونمزج المكونات
6 - نترك الوعاء فوق النار درجة الغليان ثمّ نضيف ماء الزهر
7 - نرفع الوعاء من فوق النار ونقوم بسقي الكنافة