دبارة اليوم

دبارة اليوم الأخير من شهر رمضان

 فخذ دجاج مع مقرونة كاملة

المقادير
02 فخذ دجاج
 - مقرونة كاملة
 - بقدونس مفروم
 - بصل مفروم
 - هروس
- مكعّبات جبن
 - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب القليل من الزيت في مقلاة عميقة ونضعها فوق النار تسخن
2 - نضيف أفخاذ الدجاج دون عظام ونقلبها
3 - نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود، هروس، بقدونس وبصل ثمّ نقلب المكونات
4 - نضيف القليل من الماء الساخن ونغطي المقلاة لنترك الدجاج يطهى على نار متوسطة
5 - في الأثناء نسلق المقرونة في الماء المغلي المملح مدّة 8 دقائق
6 - نضع الجبن في وعاء ونضيف البقدونس المفروم، الزيت، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ثمّ نقلب المكونات
7 - نصفي المقرونة ونضعها في وعاء ثمّ نضيف خليط الجبن ونقلب المكونات
8 - نفرغ المقرونة في طبق التقديم ونضيف على سطحها أفخاذ الدجاج
بريكة حلوة
المقادير
- أوراق ملسوقة
01 كيس مسحوق كريمة
 - سكر
01 كيس سكر منكه بالزهر
 - فواكه جافة
 - فستق مهروش
 - شحور
 - حليب
 
طريقة التحضير
1 - نفرغ مسحوق الكريمة في وعاء معد للطهي ونضيف السكر، السكر المنكه والحليب ثمّ نقلب المكونات
2 - نضع الوعاء فوق النار نواصل تقليب المكونات لتتخثر ونحصل على كريمة
3 - نرفع الكريمة من فوق النار ونتركها جانبا تبرد ثمّ نفرغها في وعاء الخلاط الكهربائي ونقوم بخفقها
4 - نضيف الفواكه الجافة ونواصل خفق المكونات
5 - نسكب كمية الزيت في المقلاة ثمّ نضعها فوق النار تسخن وندهن أوراق الملسوقة بالمرغرين
6 - نضيف الكريمة لأوراق الملسوقة ونلفها في شكل رولي ثم ندهن الحاشية بالمرغرين ونغلقها
7 - نضيف الملسوقة المحشوة للمقلاة مع ضرورة تقليبها من الجانبين إلى أن يتغير لونها
8 - نرفع البريك من المقلاة وننقعه في الشحور السائل ثمّ نرش سطحه بالفستق المهروش