اقتصاد

المخابز التونسية تنتج 10 ملايين و800 ''باقات'' يوميا

 قال رئيس الغرفة الوطنية للمخابز بالنيابة يحيى موسى، اليوم الأحد 13 أكتوبر 2024، أنّه يتمّ صنع 10 ملايين و800 ''باقات'' يوميا في تونس.

وأوضح يحي موسى، أنّ هذا العدد يتراجع بـ30% خلال شهر رمضان ليبلغ قرابة 7 ملايين ''باقات''، حيث تعوّضه أنواع أخرى من الخبز، أبرزها ''المبسّس'' ، مضيفا أنّ تزويد المخابز بمادة الفرينة بات منتظما منذ جوان الماضي، بعد أن شهد خلال فترة سابقة حالة من التذبذب، حسب تصريحه لجريدة الصباح.
وتستهلك كل مخبزة يوميا قرابة 600 كغ من الفرينة، أي بمعدّل إنتاج 3300 ''باقات'' في الأيام العادية، أما في رمضان فإنّ الإنتاج يتراوح بين الارتفاع والانخفاض حسب المناطق وطلبات الحرفاء،وفق تعبيره.
وشدّد رئيس الغرفة ، على أنّ عدد المخابز المصنّفة في تونس يبلغ 3700، في حين أنّ المخابز غير المصنّفة في حدود الألف، هذا دون احتساب المخابز العشوائية التي تعدّ بالآلاف وهو ما أدّى إلى تفاقم ظاهرة التبذير.
كما أشار يحي موسى، إلى أنّ ما بين 15% و18%، ممّا يتمّ تصنيعه من الخبز يقع إلقاؤه، رغم أنّ تونس تورّد 80% من حاجياتها من القمح الليّن.