أطلق المعهد الوطني زهير القلال للتغذية والتكنولوجيا الغذائية اليوم الثلاثاء 21 جانفي 2025، مشروع بحث لتحسين الأكلة المدرسية في تونس، بتمويلات من مركز البحوث من أجل التنمية الدولية تصل إلى أكثر من 2 مليون دينار.
و أكدت الأستاذة الجامعية المختصة في التغذية بالمعهد، جليلة العاتي، في تصريح للإذاعة الوطنية ، أن نتائج مسح وطني تم القيام به سنة 2024 لتقييم الحالة الغذائية في المدارس الابتدائية، توصلت إلى أن رُبع التلاميذ في المؤسسات التربوية الابتدائية (بين 6 سنوات و12 سنة)، يعانون من نقص في الحديد.
وأضافت ، أن الأكلة المدرسية لا تُلبي سوى 10 بالمائة من احتياجات الطاقة الغذائية للتلميذ.
وأفادت جليلة العاتي بأن مشروع تحسين الأكلة المدرسية يشمل 60 مدرسة ابتدائية في ولايات نابل والقيروان وسليانة .