سلطة كروفات
المقادير
3 - كروفات مقشّرة
- أوراق خس
1 حبة بصل
1 حبة فقّوس
1 حبة طماطم
1 حبة تفّاح
- - ثوم مفروم
- رشة كمّون
50 غرام زيتون أسود
1 علبة ريكوتا
1 علبة ياغورت طبيعي
1 ملعقة قهوة زبدة
1/2 - ليمونة
- - زيت
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقلي الكروفات في الزبدة ثمّ نضيف الثوم المفروم ونتركها جانبا حتّى تبرد
2 - نقطّع الكروفات قطعا صغيرة ونتركها جانبا
3 - نقطّع الخضر شرائح: الفقوس، البصل والطماطم
4 - نقطّع التفاحة شرائح ونقطع أوراق الخس بأيدينا
5 - نضع أوراق الخس في وعاء ونضيف الخضر المقطّعة
6 - نضيف شرائح التفاح، الزيتون، قطع الكروفات والريكوتا ثمّ نترك الوعاء جانبا
7 - تحضير صلصة السلطة: نسكب كمية من الزيت في وعاء ونضيف القليل من الثوم المفروم، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشّة كمّون
8 - نضيف الياغورت الطبيعي، عصير ليمون ونمزج المكونات
9 - نسكب الصلصة فوق السلطة قبل تقديمها
كمونية
المقادير
1 - لحم علّوش وكبدة
1.5 ملعقة طعام معجون طماطم
1 حبة بصل مفرومة
- رشة بقدونس مفروم
2 قرن فلفل أخضر مقطّعة أرباعا
1 قرن فلفل برلعبيد
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة هريسة عربي
1 ملعقة قهوة هريسة
1.5 ملعقة قهوة فلفل زينة
2 ملعقة قهوة كركم
4 ملعقة قهوة كمّون
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزّيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه فوق النّار حتّى يسخن
2 - نضيف الكبدة ونقوم بقليها جيدا ثمّ نضيف البصل (نترك القليل منه للزينة) ونقلّب المكونات
3 - نضيف قطع اللحم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن ونواصل تقليب المكوّنات
4 - نضيف الهريسة والهريسة العربي ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكوّنات
5 - نضيف الكركم، الفلفل زينة، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ونقلّب المكونات ثمّ نسكب كمية هامة من الماء السّاخن ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يطهى اللحم
6 - نضيف الفلفل الأخضر المقطّع والثوم المهروس ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء فوق النار لاستكمال الطهي
7 - نضيف الكمون ونقلّب المكونات ثمّ نرفع الوعاء من فوق النّار
8 - نفرغ الكمّونيّة في طبق التقديم ونضيف رشّة بقدونس، رشّة بصل وقرن فلفل برلعبيد
كريم بروليه
المقادير
6 - أصفر بيض
100 غرام سكر
6 ملعقة طعام سكر بنّي
1 عود فانيليا
50 صل كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نقطع عود الفانيليا إلى نصفين لاستخراج البذور
2 - نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضعها فوق النار حتّى تسخن ثمّ نضيف بذور الفانيليا
3 - نخفق أصفر البيض مع السكر جيّدا إلى أن نحصل على رغوة
4 - نضيف خليط الكريمة السائلة تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات
5 - نضع الكريمة في قوالب سيراميك ونتركها في حمام مائي بالفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 160 ما لا يقل لا يقلّ عن 35 دقيقة
6 - نخرج القوالب من الفرن ونتركها في الثلاجة ما لا يقل عن 4 ساعات
7 - نرش سطح القوالب بالسكر البني ونعيدها للفرن دقائق إلى أن يصبح السكر مكرمل قبل تقديمها