سجل عجز الميزان التجاري الطاقي في تونس ارتفاعًا بنسبة 9% خلال شهر جانفي 2025، ليبلغ 1108 مليون دينار مقابل 1015 مليون دينار في نفس الفترة من سنة 2024، وفقًا لما أعلنه المرصد الوطني للطاقة في نشرته الدورية حول الوضع الطاقي.
و أشار المرصد إلى أن نسبة تغطية الواردات بالصادرات لم تتجاوز 15% في جانفي 2025، مما يعكس تفاقم العجز نتيجة انخفاض الصادرات الطاقية بنسبة 28%، مقابل ارتفاع طفيف للواردات بنسبة 1% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
و تزامن هذا التراجع مع تسجيل أنشطة استكشافية جديدة، حيث تم حفر بئر تطويرية جديدة برخصة "شرقي" إلى جانب اكتشاف حقل "عزيزة 1"، مما قد يساهم مستقبلاً في تعزيز الإنتاج الوطني وتقليص العجز الطاقي.
و حاليًا، تمتلك تونس 15 رخصة بحث واستكشاف سارية المفعول، كما تم منح 56 امتياز استغلال، منها 44 في طور الإنتاج.