دبارة اليوم

دبارة اليوم الثالث و العشرون

  شربة فريك بالسمك

المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- ليمونة
- ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
كسكسي بالقرنيط
المكونات:
500 غ كسكسي
500 غ قرنيط كبير
فنجان زيت
1 بطاطا مقشرة و مقطعة
3 فلفل مقلي
150 غ حمص
ملعقة كبيرة معجون طماطم
بصلة مفرومة
4 ثوم مفروم
بهارات :فلفل احمر ، كركم، فلفل أسود، تابل كروية
طريقة التحضير:
نضع الماء على النار مع القرنيط، عندما يغلي نسحبه من النار.
في وعاء اخر، نقلي البصلة في الزيت ثم نضيف بقية المكونات مع فنجان ماء. نضيف لتر و نصف من الماء.
نضع حبات الكسكسي و نفوره مدة 20 دقيقة ثم مرة ثانية و نسقي بالصلصة.
نضعه في صحن التقديم. نزين بالفلفل المقلي، القرنيط و بقية الخضر.
كايك موس الشكلاطة
المقادير
2 كوبات سكر
150 غرام زبدة مقصوصة طرنشات
5 - عظم
200 غرام (شكلاطة (من أنواع مختلفة
1 كأس شكلاطة كحلة ذايبة
1.5 كأس شكلاطة مقصوصة
1 - خليط جينواز (الطريقة في الأسفل)
1 - كرام شانتي
2 ملعقة طعام قهوة
1 - سكر فانيليا
1 - خميرة قاطو
1/2 - ملح
طريقة التحضير
1 - خلّط كاس الشكلاطة مع خليط الكايك وخليه يطيب في الفور
2 - قصّ الكايك بطريقة تتحصّل في ها على 6 طروف مثلثة
3 - ذوّب في كسارولة محطوطة في طنجرة بالماء عالغاز: شكلاطة + زبدة + قهوة + ¼ كاس ماء وحرّك لين تتحصّل على موس
4 - أركض في كسارولة أخرى: أصفر العظم + سكر +2 مغارف كبار ماء
5 - حط الكسارولة في طنجرة معبية بماء مثلج وحرّك مدّة 6 دقائق لين لون العظم يتبدّل
6 - حطّ فوق خليط العظم: خليط الشكلاطة + سكر فانيليا + خميرة وعاود رجع الكسارولة لطنجرة الماء عالغاز أركضهم فوق مدة دقيقتين
7 - خرّج الكسارولة من وسط الطنجرة وحطها في الماء المثلّج وكمّل أركض مدة درج لين تبرد
8 - أركض أبيض العظم + ملح لين يولّي رغوة
9 - زيد السكّر فوق أبيض العظم وكملّ أركض لين يولّي الخليط يابس
10 - حطّ توة الخليط اليابس مع خليط الشكلاطة وأصفر العظم وحركهم بالشوية
11 - صبّ الخليط إلّي تحصلت عليه فوق الكايك وحطّ القالب في الفريجيدار مدّة نص ساعة
12 - أركض في صحفة الكرام شانتي + السكر مليح
13 - صبّ خليط الكرام شانتي فوق قالب الكايك وعاود رجعو للفريجيدار مدّة 6 سوايع عالأقل
14 - ذوب 200 غ شكلاطة مخلطة وزين بيها الكايك مالفوق وصحة وبالشفاء