حذرت وزارة الصحة مساء اليوم الأحد 6 أبريل 2025، في بلاغ لها، من خطر بكتيريا "الليستيريا".
وأوضحت الوزارة أن بكتيريا "الليستيريا" تُعدّ عدواً صامتاً يمكن أن يتواجد في الأطعمة اليومية، خصوصاً في اللحوم، الحليب غير المبستر، والخضروات غير المغسولة.
وأكدت الوزارة أن هذه البكتيريا تسبب أمراضًا خطيرة، خاصة لدى النساء الحوامل، وكبار السن، والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة.
وبحسب البلاغ، فإن من أبرز أعراض الإصابة بالليستيريا:
ارتفاع درجة الحرارة
الإسهال
الغثيان
القيء
الصداع
آلام في العضلات
وفي الحالات الخطيرة، قد تؤدي الإصابة إلى التهاب السحايا أو تعفن الدم.
كما قدمت الوزارة عدداً من التوصيات للوقاية من الإصابة بهذه البكتيريا، مثل:
غسل اليدين جيداً
تخزين الأطعمة في درجة حرارة لا تتجاوز 5 درجات مئوية
متابعة تواريخ انتهاء الصلاحية ودرجة حرارة التخزين على المنتجات.