اقتصاد

نقابة الفلاحين : تراجع القطيع وراء ارتفاع أسعار الأضاحي في تونس

أكد رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، أن أسعار اللحوم تخضع لمنطق العرض والطلب، مشيرًا إلى أن الأسعار الحالية تتراوح بين 50 و60 دينارًا للكلغ، ما يعني أن سعر الأضحية التي تزن حوالي 20 كلغ قد يبلغ 1000 دينار.
وفي تصريح لإذاعة إكسبراس، اليوم الإثنين 21 أفريل، أوضح الضاوي أن ارتفاع الأسعار يعود أساسًا إلى تراجع القطيع الوطني، موضحًا أن توفّر العرض هو العامل الأساسي في استقرار أو انخفاض الأسعار.
وأضاف أن أسعار الأضاحي قد تكون أقل من 1000 دينار إذا كانت الأضحية أقل وزنًا، لكنها قد تتجاوز هذا السعر في بعض الحالات، حسب حجم الأضحية ونوعها.
وأشار إلى أن تراجع عدد الإناث المنتجة، نتيجة لذبحها داخل المذابح، أثّر بشكل مباشر على القدرة الإنتاجية، رغم توفر مساحات رعوية كبيرة هذا العام وانخفاض أسعار الأعلاف.
ودعا الضاوي إلى التفكير في أسباب التراجع الحاصل في الإنتاج، مشددًا على أهمية حماية دوائر الإنتاج المحلية، بدل التوجه نحو حلول وقتية على غرار التوريد، متسائلًا:
"لماذا لا يقع التفكير في توريد الإناث لترميم القطيع، بدل التركيز فقط على الاستهلاك؟".