اقتصاد

اتحاد الفلاحة يدعو إلى تعديل سعر قبول البطاطا

 طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، بمراجعة السعر المقترح لشراء البطاطا الفصلية من قبل المجمع المهني المشترك للخضر، داعيًا إلى اعتماده في حدود 1350 مليمًا للكيلوغرام كحد أدنى، بدلًا من السعر المحدد حاليًا بـ1100 مليم.

ويأتي هذا المطلب على خلفية ما اعتبره الاتحاد عدم واقعية السعر المقترح، بالنظر إلى الارتفاع الكبير في كلفة الإنتاج هذا الموسم، حيث سجّلت أسعار البذور زيادة بنسبة 27%، وكلفة المداواة ارتفاعًا بنحو 40%، إلى جانب تراجع الإنتاجية بسبب التقلبات المناخية، مما أدى إلى ارتفاع إجمالي في تكلفة الكيلوغرام الواحد.
وأكد الاتحاد أن الفلاحين تكبّدوا مصاريف إضافية لحماية محاصيلهم من آفة "الملديو"، التي تسببت في أضرار واسعة وتتطلبت تدخلات متكررة تجاوزت العشر مرات في بعض المناطق. كما نبّه إلى الارتفاع غير المسبوق في أسعار الأدوية الفلاحية نتيجة تفاقم الطلب واحتكار السوق، ما زاد في الأعباء على المنتجين.
وأشار الاتحاد إلى أن الإبقاء على السعر الحالي يشكل خطرًا على ديمومة نشاط الفلاحين، وقد يؤدي إلى انهيار منظومة إنتاج البطاطا الفصلية، داعيًا في هذا الإطار إلى تعديل السعر المقترح بما يضمن التوازن المالي للفلاح ويحفظ ديمومة السلسلة الإنتاجية.
وكان المجمع المهني المشترك للخضر قد أعلن عن انطلاق عمليات قبول البطاطا بمراكزه بداية من يوم الأربعاء 4 جوان 2025، وحدّد سعر الشراء بـ1100 مليم للكيلوغرام في إطار المخزون التعديلي.
كما دعا المنتجين إلى احترام شروط النقل والتخزين لحماية المنتوج من التلف، خاصة من أضرار لفحات الشمس خلال مرحلة التقليع.