أصدر المعهد الوطني للإحصاء، أمس السبت 5 جويلية 2025 بياناته المتعلقة بمؤشر أسعار الاستهلاك العائلي، حيث أكد استقرار نسبة التضخم عند مستوى 5.4% خلال شهر جوان، وهي نفس النسبة المسجلة في شهر ماي المنقضي. ويعود هذا الاستقرار الظاهري إلى توازن بين ارتفاع أسعار بعض المجموعات وتراجع وتيرة الارتفاع في مجموعات أخرى، إذ شهدت أسعار مجموعة المطاعم والمقاهي والنزل ارتفاعًا بنسبة 11% في جوان مقابل 10.8% في ماي، في حين تراجع نسق ارتفاع أسعار المواد الغذائية من 6.7% إلى 6.4%.
على مستوى الانزلاق السنوي، ارتفعت أسعار المواد الغذائية بنسبة 6.4%، مدفوعة بزيادات هامة في أسعار الخضر الطازجة بنسبة 25.2%، والغلال الطازجة بنسبة 20.4%، ولحم الضأن بنسبة 19%، والأسماك الطازجة بنسبة 10.5%. في المقابل، شهدت أسعار الزيوت الغذائية تراجعًا ملحوظًا بنسبة 7.2%، إلى جانب انخفاض أسعار البيض بنسبة 4.7%.
الارتفاع لم يقتصر على المواد الغذائية، حيث سجلت أسعار المواد المصنعة ارتفاعًا بنسبة 5.3% سنويًا، ويُعزى ذلك خاصة إلى زيادة أسعار الملابس والأحذية بنسبة 9.3% ومواد التنظيف بنسبة 5%. كما ارتفعت أسعار الخدمات بنسبة 4.6%، بفعل زيادة أسعار خدمات المطاعم والمقاهي والنزل التي بلغت 11%.
وفي ما يتعلق بالتضخم الضمني، الذي يُستثنى منه مكونا الطاقة والغذاء، فقد استقر بدوره عند 5.5%. أما أسعار المواد الحرة فقد سجلت زيادة بـ6.5%، مقابل 1.5% فقط للمواد المؤطرة. ويُلاحظ أن المواد الغذائية الحرة ارتفعت بنسبة 7.2%، في حين لم تتجاوز نسبة الزيادة للمواد الغذائية المؤطرة 0.7%.
وعلى أساس شهري، ارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك العائلي بنسبة 0.4% في جوان مقارنة بماي، نتيجة لارتفاع أسعار الملابس والأحذية بـ1.6%، وأسعار مجموعة المطاعم والمقاهي والنزل بـ1.1%، إلى جانب زيادة طفيفة في أسعار المواد الغذائية بـ0.1%.
وسُجلت زيادات شهرية في أسعار لحم الضأن (1.8%) ولحم البقر (1.5%)، في مقابل انخفاض أسعار البيض بنسبة 3.6%، والدواجن بنسبة 1.4%، والغلال الطازجة بنسبة 1.1%.
أما من حيث مساهمة المجموعات في التضخم الإجمالي، فقد ساهمت كل من مجموعة المواد المعملية والفلاحية بنسبة 2.1%، في حين بلغت مساهمة المواد غير الغذائية الحرة 3.3%، والمواد الغذائية الحرة 1.8%.
ورغم الاستقرار الظاهري في نسبة التضخم الكلية، فإن التفاصيل تشير إلى استمرار الضغوط على القدرة الشرائية، خاصة في ما يتعلق بالمواد الأساسية والخدمات المرتبطة بالاستهلاك اليومي.