اقتصاد

تونس تتسلم 189 حافلة جديدة من الصين (صور)

 أعلنت وزارة النقل التونسية، أنّ شركة نقل تونس، تسلّمت يوم السبت 12 جويلية 2025، بالميناء التجاري بحلق الوادي، 189 حافلة جديدة قادمة من الصين كدفعة ثانية من الصفقة المبرمة مع شركة صينية، بكلفة جملية تناهز 152 مليون دينار، وفقها.

يشار إلى أنّ الرئيس المدير العام لشركة نقل تونس، عبد الرؤوف الصالح، قد أكد أنّ هذه الصفقة الصينية تتمثل في اقتناء 300 حافلة جديدة على دفعتين، تتوزع إلى 140 حافلة عادية و160 حافلة مزدوجة.
وأضاف أنه سيتم أيضًا عقد صفقة صينية أخرى لاقتناء 418 حافلة جديدة لعدد من الولايات، ومن المنتظر تسلمها بين شهري سبتمبر وأكتوبر 2025.
وكانت وزارة النقل التونسية، قد أعلنت صباح الأربعاء 18 جوان 2025، عن وصول أولى دفعات الحافلات الجديدة من الصين، إذ حلّت بميناء حلق الوادي 111 حافلة من جملة 300 حافلة جديدة، لفائدة شركة نقل تونس قادمة من الصين.
يشار إلى أنّ تونس تسلمت هذه الدفعة الأولى التي تضم 111 حافلة وحافلة مزدوجة جديدة مصنعة من طرف شركة صينية في إطار صفقة سيقع تسليمها على دفعتين بقيمة حوالي 152 مليون دينار، وفق ما أوردته وكالة الأنباء التونسية الرسمية.
وذكر المصدر نفسه، أنّ تونس طلبت من المصنع الصيني تزويدها بـ300 حافلة موزعة على 140 حافلة عادية و160 حافلة مزودجة علمًا وأن الدفعة الثانية شحنت الأسبوع الماضي في اتجاه تونس.
وتندرج هذه الدفعة من الحافلات في إطار الاقتناءات التي قامت بها شركة نقل تونس من جمهورية الصين الشعبية بمتابعة من وزارة النقل وسفارة تونس بالصين، حسب بلاغ للوزارة.