وطنية

تونس : نجاح أول عملية قلب مفتوح للأطفال في مستشفى البشير حمزة

 تمّ اليوم الاثنين 26 جانفي 2026 إجراء أول عملية جراحة قلب مفتوح لطفل يبلغ من العمر أربع سنوات ونصف بمستشفى البشير حمزة للأطفال، وقد تكلّلت العملية بالنجاح وفي ظروف طبية طيبة.

ويأتي هذا الإنجاز ثمرة لتضافر مجهودات الإطارات الطبية وشبه الطبية بقسم جراحة القلب للأطفال، تحت إشراف الأستاذ فاكر غديرة، وبالتعاون مع قسم التخدير والإنعاش برئاسة الأستاذ مهدي طريفة و قسم الإنعاش الطبي برئاسة الأستاذ خالد المنيف.
ويمثّل هذا الحدث خطوة مفصلية في دعم الخدمات المتخصصة لطب وجراحة القلب للأطفال، وتعزيز قدرة المستشفى على تقديم رعاية دقيقة ومتقدمة، بما يكرّس حق أطفال تونس في علاج عصري ومتطوّر داخل المؤسسات الاستشفائية العمومية.
وتوجّهت تحيّة تقدير إلى جميع الفرق الطبية المتدخلة، مع التأكيد على مواصلة وزارة الصحة مسار إصلاح المنظومة الصحية من خلال تعزيز التجهيزات والإمكانيات وتجويد الخدمات المقدّمة للمواطنين.