دبارة اليوم

دبارة اليوم : ارز بالفاكية و شربة لسان عصفور

ارز بالفاكية
المقادير:
كوبان أرز
أربعة قطع لحم
ملعقتين كبار لوز
ملعقتين كبار بندق
ملعقتين كبار فستق
ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران أو الكركم
نصف كوب ماء ساخن
معلقة صغيرة قرفة
الطريقة
تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نضيف قطع اللحم و الزعفران أو الكركم و القرفة وقليل من الملح ونتركهم لمدة 10 دق ثم نضيف الماء و نترك اللحم ينضج
في الأثناء نغسل الأرز و نتركه في الكسكاس فوق المرق لمدة 20 دق ثم نضعه في آنية و نصب عليه القليل من المرق و نتركه يرتاح قليلا ثم نعيده في الكسكاس و في هذه المرحلة نضع المكسرات نقوم بهذه العملية مرتين إلى أن ينضج الأرز و اللحم
شربة لسان عصفور
المقادير:
250 غ لحم صدر دجاج مقطع
150 غ شربة لسان عصفور
50 غ نبات الكبر
1 ليمون
ملعقة طماطم
3 أوراق الكرفس
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة هريسة
بهارات: نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، الكركم، فلفل أحمر، ملعقة تابل و كروية، ملح
طريقة إعداد شربة لسان عصفور:
 
نقلي الدجاج في الزيت ثم نضيف إليه الطماطم، الهريسة، التوابل و نقلي قليلا
نضيف كأسان من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق ثم نضيف الكرفس و لتر من الماء، عند الغليان نسكب الشربة و نحرك لعدة دقائق و نتركها تستوي لمدة 20 دقيقة
نسكبها في زبدية و نضيف نبات الكبر و قطع من الليمون