معقودة باللحم المفروم
المقادير :
200 غ لحم
200 غ بقدونس
100 غ بصل
8 بيضات
فنجان صغيرمن الزيت
نصف ملعقة فلفل زينة
فلفل أسود
ملح
طريقة إعداد معقودة باللحم المفروم:
نتبل اللحم المفروم الخالي من الشحم بقليل من الفلفل الأسود و الملح فوق النار مع قليل من الزيت و نقلب باستمرار و حالما يشف الماء نرفعه على النار و نتركه يبرد. نضيف البقدونس و البصل و يفرم كلاهما فرما دقيقا. نخلط الخضر المذكورة مع البيض مع إضافة فلفل الزينة عند الرغبة.
نسخن الزيت في طبق و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة.
و في هذه الأثناء نمرر شفرة السكين مرة أو مرتين بين الخليط و جدران الطبق لتجنب الالتصاق و حالما يجمد الخليط و يحمي سطحه تولج فيه شفرة السكين و نخرجها فإذا كانت الشفرة جافة دل ذلك على تمام النضج.
نقلب الوعاء في طبق التقديم بمهارة ثم نقص المعقودة أرباعا و نقدمها
حلالم بالدبايش:
المقادير :
250 غرام لحم بقري غنم او دجاج
1 جزرة
250 غرام حلالم
100 غرام فول مصري
100 غرام حمص منقوع قبل ليلة في الماء
كرافس
فنجان زيت
نصف فنجان معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة كبيرة تابل و كروية
1 بصلة
بقدونس
طريقة تحضير الحلالم:
اعجني كوب دقيق بالماء الفاتر اتركيه يرتاح قليلا ثم افتليه في شكل اعواد رقيقة جدا ثم قصيها بيدك في طول 2 صم يعني مثل حبة الشعيرية واتركيها في منخل كبير واتركيها تجف ليلتين. الدبابش هي البقول الجافة كالحمص و الفول المصري
طريقة تحضير حلالم بالدبابش :
قلي اللحم في الزيت مع البصل والحمص والفول المصري والملح والفلفل الاسود واتركهم 10 دقايق على نار هادئة
عندما يذبل البصل و يتغير لونه اضيفي كل الخضار مقطعة الا البقدنوس ثم اضيفي لهم ليترين من الماء واتركيهم يطبخون 45 دقيقة .اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية. قبل 10 دقايق اضيفي الحلالم والبقدنوس.