في ظل تفشي فيروس كورونا و التزام اغلب الاشخاص بالمنزل ، اضافة الى الحديث عن امكانية نقل الخبز المعروض للعموم العدوى نقترح عليكم وصفة كيفية اعداد الخبز و استغلال الوقت الذي نقضيه في المنزل .
المقادير :
5 أكواب طحين
5 ملعقة صغيرة خميرة
5 ملعقة صفيرة حليب بودرة
4 معلقة صغيرة ملح
4 معلقة صغيرة سكر.
5 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
ماء دافيء للعجن.
طريقة التحضير :
في وعاء كبير للعجن نضع الطحين الدقيق ونضيف كل المكونات الجافة وقلبي بملعقة خشب.
أنضيف باقي المكونات و نقوم بالعجن بإضافة الماء الدافيء حتى تتكون عجينة سهلة الفرد ومتماسكة.
نترك العجينة لتخمر ويتضاعف حجمها عدة مرات في مكان دافيء مع تغطية وعاء العجن بكيس بلاستيك.
بعد أن تتخمر العجينة، نقسمها لقطع صغيرة بشكل كرة متوسطة في حجم قبضة اليد وخذي كل كرة ورشي لوح التقطيع رشة الطحين وافردي العجينة حتى يصبح سمكها 1 ونصف سم.
نرص الأرغفة في طبق و نتركها في مكان دافيء حتى تختمر مرة أخرى لمدة ربع ساعة.
نضع في فرن ساخن (180 درجة مئوية) لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ينتفخ الرغيف وينضج.
نحفظ الأرغفة على مائدة بعيدًا عن تيارات الهواء و نغطيها بقطعة قماش نظيفة حتى تكون لينة و لا تجف.