دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة لسان عصفور و طاجين ملسوقة و تشيز كايك للتحلية

 شربة لسان عصفور

– المكونات :
-150 غ شربة
-2 حبات بصل
-4 حبات طماطم
-4 ورقات كلافس
-ملعقة اكل طماطم معجونة
-ملعقة هريسة عربي
-ملح وفلفل اكحل حسب الذوق
طريقة الاعداد
يقلى البصل في الزيت ثم معجون الطماطم والبهارات ويمرق بمرقة الدجاج وليس بالماء لاضفاء النكهة على الشربة ) تستخدم المرقة من جزء من الماء الذي يطبخ فيه الدجاج المخصص لطاجين الملسوقة او لغيره )
طاجين ملسوقة
– 250 غ دجاج
– 20 ورقة ملسوقة
-2 حبات بطاطا متوسطة الحجم تقطع في شكل مكعبات
– قتة معدنوس (مقطع)
– 200 غ جبن مرحي
– 8 بيضات
– نصف فنجان زيت
– نصف ملعقة ملح
– نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
– نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
– نصف ملعقة كركم
طريقة الاعداد
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج.
تسلق بيضتان وتقطع فوق خليط الدجاج ونضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض غير الطازج ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تضع الخليط ثم تضع فوقه ورقات الملسوقة بنفس الطريقة الاولى أي تدهن بالزبدة
-نضع المكونات في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة حرارة 170 درجة
لتكون اوراق الملسوقة هشة نقوم بسكب القليل من الزبدة الذائبة فوق الطجين
تحلية :
تشيز كايك
-200غ جبنة ابيض خفيف 
– 50غ كريمة شانتيي
-2 ابيض عظم
– 100غ سكر
-سكر فانيليا
– علبة بسكويت “سيدة” 24 قطعة
– حبات فراولة للزينة
طريقة الاعداد :
نقوم بخفق البيض والسكر جيدا الى ان نتحصل على خليط ابيض مخفوق جيدا ثم نضيف بقية المكونات
يهرش البسكويت ويخلط مع ملعقة زبدة وملعقة عسل
نضع البسكويت المهروش في طبق نم نسكب فوقه المزيج ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة في برودة 4 درجات
نزين الشيز كايك بقطع فراولة