مرقة حلوة بالعلوش
750 غرام لحم خروف
300 غرام كستناء
250 غرام مشمش مجففة
150 غرام زبيب
150 غرام عوينة مجففة
200 غرام عسل
3 ملعقة طعام سكر
1 - بصلة مفرومة
- لوز
- بندق
أعواد قرفة
1/2 ملعقة قهوة زعفران
3 ملعقة طعام زيت
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل المفروم ،اللحم ،الملح ،الفلفل الأسود ونقلب المكونات ونتركها تتقللى جيدا
2 - نضع الزعفران في وعاء صغير ونضيف إليه القليل من الماء ونمزجه ثم نسكبه فوق اللحم
3 - نضيف أعواد القرفة ونخلط المكونات
4 - نضيف القليل من الماء ونتركه على نار متوسطة حتى ينضج اللحم
5 - نضيف السكر والعسل ونقلب المكونات
6 - نضيف الكستناء ـالعوينة المجففة ،المشمش المجفف ،الزبيب ونقلب المكونات
سلطة لوبيا خضراء
المقادير
50 غرام تن
1 رشة ملح
1 رطل لوبيا خضراء
1 - بصل
3 - طماطم
2 - خل
6 - زيت زيتونة
1 - بيض مسموطة
طريقة التحضير
1 - قص أطراف اللوبيا وفوّرها باش تولّي طريّة
2 - قصّ الطماطم مكعبات
3 - قصّ البصل مكعبات
4 - حطّ المكونات الكل في صحفة: لوبيا مفورة + طماطم + بصل وخلطهم في بعضهم
5 - خلّط في صحفة صغيرة: الزيت + الخل + الملح
6 - صب خليط الزيت فوق السلاطة وحركهم في بعضهم, زينها بالتن والعظم وصحة وبالشفاء
كنافة محشية بالكريمة
المقادير
300 غرام عجينة الكنافة
120 غرام زبدة مذابة
- - للكريمة
200 مليلتر حليب
30 غرام سكر (2 ملاعق كبيرة)
1.5 ملعقة طعام نشا الذرة
1 - ياغورت طبيعي
2 - جبن مثلثات
- - للقطر
2 كوب ماء
1 كوب سكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير
1 - أولا نقوم بتحضير الكريمة : نضع الحليب في إناء على نار هادئة، نضيف السكر و نشا مع التحريك. عندما يبدأ الخليط بالتماسك نظيف الياغورت الطبيعي والجبن مع المزج حتى يتجانس الخليط ونتحصل على كريمة متجانسة.
2 - نقوم بتقطيع كمية الكنافة قليلا بالسكين ثم نضعها في إناء ونقوم بتفتيتها ثم نضيف الزبدة الذائبة ونحاول خلطها جيدا مع الكنافة.
3 - في طبق فرن خاص بالكاب كيك ندهن الأجواف بالزبدة ثم نملأ كل جوف بالكنافة ونضغط عليها بإستعمال كوب وندخلها الفرن مدة 5 دقائق على 180 درجة.
4 - نخرج الطبق من الفرن نضع في كل جوف ملعقة من الكريمة ثم نغطيها بالكنافة وندخلها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.
5 - في الأثناء نقوم بتحضير القطر وذلك بوضع الماء والسكر وماء الزهر على نار هادئة مدة 10 دقائق.
6 - بعد أن نخرج الطبق من الفرن نقوم بسقي الكنافة بالقطر جيداً نخرجها من الطبق ونزينها بالفواكه الجافة حسب الذوق.