دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين مرقاز و سلاطة لوبيا خضراء بالقطانيا مع مسفوف الباي للتحلية

 طاجين مرقاز

المقادير
250 غرام لحم مفروم
250 غرام مملحات (variante)
- - زيتون
ملعقة ونصف ملعقة طعام طماطم معجونة
1/2 ملعقة طعام هريسة
1 - بصل
1/2 كأس زيت الزيتون
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة النعناع المجفف
- - ملح و فلفل أسود
1 - مسحوق فلفل أحمر
1 - فلفل مجفجف مهروس
طريقة التحضير
1 - نأخذ قدر ونقلي البصل في الزيت لمدة 3 دقائق.
2 - نضيف الطماطم ، الهريسة، مسحوق فلفل أحمر، الكركم والتابل و نمزج الخليط ونطهو على نار خفيفة لمدة 3 دقائق ونضيف 300 مل من الماء.
3 - نأخذ اللحم المفروم ، نضع عليه نصف ملعقة صغيرة من التابل، والنعناع المجفف والملح فلفل مجفجف مهروس، والفلفل أحمر ونخلط باليدين.
4 - نقوم بتزيت اليدين ونقوم بصنع نقانق صغيرة ونرميها في الصلصة.
5 - نتركها تطبخ لمدة 35 دقيقة.
6 - نغلي المملحات في الماء مدة 5 دقائق و ننقع الزيتون جيدا في الماء ونضيفهما إلى الوعاء لنضيفها في الأخير للصلصة
7 - نطبخ المزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق ونقدمه ساخنا.
سلاطة لوبيا خضراء بالقطانيا
المقادير
300 غرام لوبيا خضراء
1 حكّة تن صغيرة
1 حكّة ذرة صغيرة (Maïs)
1 فص ثوم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1/4 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
50 غرام زيتون
4 مغارف كبار زيت زيتونة
1 مغرفة كبيرة خل
3 مغارف كبار قارص
1/2 راس بصل مقصوص
طريقة التحضير
1 - أغسل اللوبيا، نحي شفات متاع القرون وقص كل واحد في ثنين
2 - فور اللوبيا في كسكاس باش تقعد صحية وتحافظ على الفيتامينات إلي فيها
3 - في نفس الوقت حاضر الصلصة ، في صفة تخلط ( ثوم مرحي،ملح، فلفل أكحل، زيت زيتونة، قارص، خل)
4 - كيف طيب اللوبيا تخلطها مع الصلصة و ال-Maïs والبصل وتزينها مالفوق بالتن وزيتون
مسفوف الباي
المقادير
100 غرام مسفوف
50 غرام بوفريوة مهروشة
50 غرام فستق مهروش
50 غرام لوز مهروش
100 غرام تمر
100 غرام سكر
50 غرام نشا
1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
- زبدة
2 - بيض
1/2 لتر حليب
 - زيت زيتون
 - ماء دافىء
 - ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - تحضير المسفوف : نضع المسفوف فى وعاء ونسكب فوقه زيت الزيتون ونفركه قليلا باليد
2 - نضيف القليل من الماء الدافئ ونمزج المكونات جيدا ثم نضيف القليل من ماء العطرشية و نمزج جميع المكونات
3 - نسكب الماء في قدر ونضع المسفوف في كسكاس ونتركه حتى ينضج على البخار
4 - تحضير الكريمة : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضعه على النار حتى يغلي
5 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر و النشا نمزج المكونات جيدا
6 - نضيف القليل من ماء العطرشية للخليط ونمزج حتى نحصل على مزيج متماسك
7 - نضيف الخليط الى الحليب ونمزجها حتى تصبح كريمة
8 - نضيف للكريمة القليل من الزبدة ونمزجها جيداً
9 - نضع المسفوف في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ،القليل من ماء العطرشية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات جيدا ونتركه حتى يبرد
10 - نضع طبقة من المسفوف في كوب للتقديم ونضيف الفواكه الجافة ثم نضع طبقة الكريمة ثم طبقة مسفوف ثانية نزينها من فوق بالتمر والفواكه الجافة حسب الذوق