دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي برزقان و بروشات طماطم مجففة مع تشيز كايك شكلاطة

 كسكسي برزقان

المقادير
600 غرام لحم خروف
1 كيلوغرام كسكسي رقيق
1 باقة إكليل الجبل
1 ملعقة قهوة قرفة
6 ملعقة طعام زبدة
2 - بصل
1 لتر حليب
5 - بيض
- - ملح وفلفل أكحل
200 غرام لوز مقشر
100 غرام بوفريوة
50 غرام فستق
3 ملعقة قهوة عسل
طريقة التحضير
1 - نقوم بتتبيل اللحم بالملح, فلفل أكحل والقرفة ثم نقوم بطبخها على البخار في قدر مملوء بالماء وإكليل الجبل
2 - نقوم بتفوير الكسكسي 3 مرات في قدر ثاني
3 - على نار هادئة ، نقوم بقلي البصل قليلا في الزبدة والبهارات
4 - نسكب الحليب على البصل المقلي
5 - عندما يغلي الحليب نصب الخليط على الكسكسي.
6 - نزين طابق الكسكسي بقطع اللحم المطبوخة سابقا و البيض المسلوق والفواكه الجافة واللوز والبفريوة المقشرة والخبز المحمص والقليل من الفستق
بروشات طماطم مجففة 
المقادير
- شرائح طماطم مجفّفة ومنقوعة في الزّيت
6 أعواد الثوم المعمّر
150 غرام ريكوتا
4 شرائح خبز
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نصفّي الطماطم من الزيت ونتركها جانبا
2 - ننظّف أعواد الثوم المعمر
3 - نضع الريكوتا في وعاء ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
4 - نقوم بشواء شرائح الخبز
5 - ندهن سطع شرائح الخبز المشوي بخليط الريكوتا
6 - نضيف الطماطم المجففة ونزيّن سطحها بالثوم المعمّر
تشيز كايك شكلاطة
المقادير
200 غرام بسكويت
100 غرام زبدة
50 غرام شكلاطة
200 غرام شكلاطة للطلي
300 غرام جبن طازج
- - بوفريوة مبشورة أو سكر بودرة
طريقة التحضير
1 - تحضير الشكلاطة: نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف الزبدة
2 - نقوم بإذابة المكونات في حمام مائي ونتركها جانبا
3 - تحضير العجين: نضع قطع البسكويت في كيس ونمرّر فوقها القلقال حتّى تصبح مهروشة
4 - نفرغ البسكويت المهروس في وعاء ونسكب فوقه خليط الشكلاطة ثمّ نمزج المكوّنات جيدا
5 - نغطّي قالب الكايك بورق المطبخ ثمّ نسكب فوقه الخليط بشكل متساوي مع الضغط جيدا باستعمال ملعقة
6 - نترك القالب في الثلاّجة بضع الوقت
7 - تحضير الكريمة: نقوم بتسخين شكلاطة الطلي حتّى تصبح ليّنة
8 - نضيف كمية الجبن الطازج ونمزج المكونات
9 - تحضير تشيز كايك: نخرج قالب البسكويت من الثلاجة ثمّ نسكب فوقه الكريمة
10 - نرشّ التشيز كايك بالبوفريوة المبشورة أو السكرّ بودرة ثمّ نترك القالب في الثلاجة ما لا يقلّ عن 4 ساعات