أرز بالكروفات والأناناس
المقادير
1 كيلوغرام أرز
2 صدر دجاج مقطع مكعبات
500 غرام كروفات مقشرة
2 - سفنارية مكعبات صغيرة
2 ملعقة طعام الثوم المعمّر (ciboulette) مفروم
2 فص ثوم مهروس
3 - بيض
1 علبة أناناس مقطع مكعبات
- - زيت زيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسلق الأرز في الماء المالح ونصفيه
2 - نقوم بخفق البيض وطهي أملات ثمّ نقطعها ونتركها جانبا
3 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركها على نار تسخن
4 - نضيف الملح والفلفل الأسود للدجاج ثمّ نقوم بقليه ونتركه جانبا
5 - نعيد نفس العملية لتحضير الكروفيت ونتركها جانبا
6 - نضع الزيت في المقلاة ونتركها تسخن ثمّ نضيف الثوم المهروس والسفنارية المقطعة ونقلبها دقائق
7 - نضيف الأرز المسلوق، الأناناس، الكروفيت المقلية والدجاج المقلي ثمّ نقلّب المكونات
8 - نرشّ سطح الطبق بالأملات والثوم المعمّر
تسطيرة تونسية
المقادير
8 حبات فلفل
3 حبات طماطم
2 حبات ثوم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
1/2 - بصلة صغيرة مبشورة
- - معدنوس مفروم
- - زيت زيتون
1 ملعقة قهوة كروية
2 - بيض
- - تن وزيتون للزينة
- - زيت للقلي
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بتنظيف الخضار، نقطع الفلفل إلى نصفين بالطول، نقطع الطماطم إلا مكعبات
2 - نضع الطماطم في إناء للطهي نضيف إليها زيت الزيتون، ثوم مهروس، هريسة، ملح والكروية.نترك الخليط 10 دقائق على نار متوسطة مع التحريك من حين إلا أخر
3 - نقلي الفلفل ونضعه في إناء متسع ثم نقلي البيضتين في نفس الزيت ، نخرج البيض ونضعه على الطماطم
4 - باستعمال سكينين أو مقص نقطع الفلفل إلا أشلاء صغيرة نضيف الطمطام والبيض على الفلفل ونواصل التقطيع حتى تتجانس المكونات
5 - نضع التسطيرة في إناء التقديم، نسكب فوقها زيت الزيتون، نرش البصل والمعدنوس
6 - نضيف التن والزيتون من فوق
سلاطة غلال بالعسل والبسكويت
المقادير
1 - موز
1 - تفاح
1 - أناناس
2 - كيوي
2 - فراولة
2 - برتقال
6 ملعقة طعام عصير ليمون
4 ملعقة طعام عسل
- - كريمة شانتيي
8 قطعة بسكويت
طريقة التحضير
1 - نقطع الموز إلى دوائر
2 - نقشر التفاح ونقطعه
3 - نقطع الكيوي و الأناناس مكعبات صغيرة
4 - نقطع الفراولة على أربعة أجزاء
5 - نقشر البرتقال ونقسمه إلى مكعبات مع الإحتفاظ بثلاث ملاعق عصير
6 - نمزج عصير الليمون ،عصير البرتقال والعسل جيدا ثم نسكبه فوق الغلال ونمزج المكونات جيدا ثم نضعها في الثلاجة
7 - نقوم برحي البسكويت ونضع ملعقة أكل في أسفل كوب التقديم ثم نضع فوقها 3 ملاعق أكل من سلطة الغلال ونكمل بوضع قليلا من الكرام الشانتيي المخفوقة