نواصر بالدجاج
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 - بصل
2 - جزر
2 - بطاطا
2 - فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 - نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 - ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 - نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 - نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 - نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 - نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 - نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 - نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 - تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 - نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 - نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 - نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 - نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
بريوات بالجبن واللحم المفروم
المقادير
300 غرام لحم مفروم
1 حبة بصلة مفرومة
- - وعاء بقدونس مفروم
1 - ليمون مقطّعة شرائح
- رشة كبّار
1/2 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة طعام جبن طلي
1 ملعقة قهوة جبن طازج
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير اللحم المفروم: نسكبّ من الزيت في مقلاة ونضعها فوق نار متوسطة
2 - نضيف نصف بصلة مفرومة وكمية اللحم المفروم ثمّ نقلّب المكونات على نار قوية
3 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكوّنات ثمّ نرفع المقلاة من فوق النّار ونترك اللحم المفروم جانبا حتّى يبرد
4 - تحضير الحشو: نضع في وعاء كمية البقدونس المفروم ونضيف رشّة كبّار، ثوم مفروم، جبن طلي، جبن طازج ونصف بصلة مفرومة ثمّ نقلّب المكونات
5 - نضيف اللحم المفروم للخليط ونمزج جميع المكونات ثمّ نترك الوعاء جانبا
6 - نخفق بيضة في وعاء صغير ونقطّع أوراق الملسوقة شرائط
7 - نأخذ شريط الملسوقة ونضعه على مكان مسطح ثمّ نضيف على الحاشية ملعقة من الحشو ونقوم بثني الشريط في شكل مثلث
8 - ندهن حاشية شريط الملسوقة بالبيض ونقوم بغلقها ثمّ نعيد العملية إلى أن ننهي الكميّة
9 - نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونتركه يسخن ثمّ نصفف مثلثات في الزيت الساخن ونتركها تتقلى مع ضرورة تقليبها من الجانبين إلى أن يصبح لونها ذهبي
10 - نخرج البريوات من المقلاة ونضعها في الكسكاس حتى تستنزف الزيت ثمّ نضها في طبق التقديم ونضيف شرائح الليمون
شو بالكريمة
المقادير
160 غرام فارينة
97 غرام سكر
50 غرام لوز
4 - بيضات
30 غرام مسحوق كريمة فانيليا
- - مربّى
160 غرام زبدة
375 غرام حليب
- - ملوّن غذائي: أصفر، أحمر، أخضر
125 غرام ماء
5 غرام ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الكريمة: نسكب 70 غ حليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف 40 غرام سكر ثمّ نزج المكونات ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
2 - نفرغ مسحوق الكريمة في وعاء آخر ونضيف 180 غ من الحليب البارد ثمّ نمزج المكونات
3 - نسكب الحليب المغلي فوق خليط الكريمة مع مواصلة مزج المكونات ثمّ نعيد الخليط في وعاء الطهي ونواصل مزجه فوق نار هادئة إلى أن نحصل على الكريمة فنرفع الوعاء من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير كراكلان: نضع 50 غرام من الزبدة الطرية في وعاء ونضيف 50 غرام سكر، 50 غرام فارينة وكمية اللوز ثمّ نمزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
5 - نقسم العجين إلى 3 أقسام ونضيف ملون غذائي لكل قسم منها
6 - نفرد ورق السيلوفان فوق مكان مسطّح ونضع فوقه العجين ثمّ نغطيه بقطة أخرى من ورق السيلوفان
7 - باستعمال القلقال نقوم بفرد العجين إلى أن تحصل على طبقة ثمّ نتركها في الثلاجة ونعيد نفس العملية مع مختلف أقسام العجين (المقسم ألوان)
8 - نخرج طبقات العجين من الثلاجة ونقطّعها باستعمال السكين في شكل مربعات متساوية الحجم
9 - تحضير شو: نسكب كمية الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 125 غ من الحليب، ملح، 7 غرامات سكر و110 غرامات من الزبدة ثمّ نمزج المكوّنات ونضعها على نار هادئة درجة الغليان
10 - نرفع الوعاء من فوق النار ونضيف 150 غرام من الفارينة ثمّ نزج المكونات ونعيد الوعاء فوق النار مع مواصلة تقليب المكونات إلى أن تتماسك
11 - نفرغ الخليط في وعاء آخر ونتركه جانبا حتّى يبرد
12 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى دون الانقطاع عن خفق المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
13 - نفرد ورق الطبخ على سطح طبق الفرن ثمّ نقسم العجين كريات صغيرة باستعمال الكيس
14 - نغطيّ سطح عجين الشو بالكراكلان ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
15 - نخرج الطبق من الفرن ونترك الشو يبرد ثمّ نقطعه إلى نصفين
16 - نضيف المربى على سطح نصف قطع الشو ثمّ نغطي سطحه بالكريمة وأخير نغطي الكريمة بالنصف الثاني من الشو