مرقة لوبيا بالكعابر والسبانخ
المقادير
500 غرام لحم مفروم
200 غرام لوبيا منقوعة في الماء
500 غرام سبانخ مفروم
1 حبة طماطم مقطعة
5 حبة طماطم الكرز
1 حبة بصلة مفرومة
1 حبة فلفل أخضر
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بيضة
100 غرام فتات خبز
1 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة قهوة كبابة
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة فلفل احمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة هريسة
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
100 غرام زيتون أخضر دون نواة
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير اللحم : نضع الزبدة في مقلاة ونضيف الثوم ونتركه يسخن قليلا
2 - نضيف السبانخ ونتركها تتقلى
3 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف الثوم، الكبابة ، التابل ،الكركم ،الملح والفلفل الاسود ونمزج جميع المكونات جيدا
4 - نضيف السبانخ والبيض الى اللحم ونشكل كرايات صغيرة الحجم
5 - نضع الزيت في المقلاة ونتركه يحمي
6 - نضع كرات اللحم في فتات الخبز ونضعه في المقلاة
7 - تحضير الصلصة : نضع الزيت في القدر ونضيف البصل، الكركم، التابل ،الفلفل الاحمر، الملح ،معجون الطماطم والهريسة ونمزج المكونات
8 - نضيف الماء و اللوبيا الى الصلصة ونتركها تطهى على نار هادئة
9 - نضيف الطماطم المقطعة، طماطم الكرزية، الفلفل الأخضر و الزيتون ليطهو في اخر 5 دقائق من الطهي
10 -نضع الصلصة في طبق التقديم و نزينها بكورات اللحم والسبانخ
بريك صوابع بكبدة الدجاج
المقادير
300 غرام كبدة دجاج
1 - بصلة مفرومة
1/2 باقة بقدونس مفروم
4 أوراق ملسوقة مقطعة بتناصف
4 - بيضات (2 بيضات مسلوقين ومقطعين )
100 غرام كبار
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل أسود
50 غرام جبن
طريقة التحضير
1 - تحضير الكبدة: ننظّف كبدة الدجاج ونقطها قطعا صغيرة الحجم
2 - نسكب الزيت في مقلاة ونضيف البصل المفروم، كبدة الدجاج ، ملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات جيدا على نار هادئة إلى أن تتقلّى
3 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير الحشو: في وعاء ونضيف البيض المسلوق والمقطع ،الكبار, جبن والبقدونس ثم نمزج المكونات
5 - نفرغ خليط الكبدة فوق المكونات, نضيف البيض ثمّ نمزج مجدّدا
6 - تحضير أصابع كبدة الدجاج: نضع ملعقة حشو فوق نصف ورقة الملسوقة ثمّ نقوم بلفها في شكل إصبع
7 - نعيد الكرة إلى أن ننهي أنصاف أوراق الملسوقة ونتركها جانبا
8 - نسكب الزيت في المقلاة ونضعها على نار هادئة حتّى يسخن
9 - نصفّف أصابع كبدة الدجاج في المقلاة مع تقليبها من الجانبين حتّى يصبح لونها ذهبي
10 - نرفع أصابع الكبدة من المقلاة ونضعها فوق منديل ورقي لنتخلّص من الزيت
11 - نصفف أصابع كبدة الدجاج في طبق التقديم ونضعها على الطاولة من ضمن المقبلات
هريسة حلوة :
المقادير:
500 غ سميد متوسط الحجم
250 غ لوز محمر و مهروش
250 غ زبدة سائلة
فنجان ماء الزهر
150 غ سكر
200 غ فرينة
20 غ خميرة
شحور: كأس ماء مع كأس سكر ملعقة ليمون
طريقة التحضير:
نغربل جيدا الفرينة و السميد ثم نضيف اليهم الخميرة ثم الزبدة و نحرك باليدين.
نضيف ماء الزهر حتى تتماسك العجينة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة. نضيف اليها اللوز و نمزجه جيدا مع العجين.
نضع ورق الطبخ على طبق الفرن ثم نضع العجين. نقصها الى مربعات أو معينات و نزين بحبات اللوز.
نضعها في الفرن الساخن لمدة 30 دق ثم نصب الشحور البارد فوقها و نرجعها الى الفرن الساخن مطفئ.