دبارة اليوم

دبارة اليوم الأول

 شوربة فريك بالسمك

المقادير
- - سمك مسلوق ومفتّت
- - معجون طماطم
- - شوربة فريك
- - بصل مفروم
- - كرافس مفروم
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
- - هريسة عربي
01 ملعقة قهوة فلفل زينة
01 ملعقة قهوة تابل
- - كمّون
- - زعفران منقوع في الماء
- - مرق سمك
- - زيت
- - فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف الزيت ثمّ نتركه يسخن
2 - نضيف البصل المفروم ونقلّبه حتّى يذبل
3 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي ونسكب لقليل من لماء لسخن ثمّ نقلّب المكونات
4 - نضيف الكرافس المفرومة ونقلّب المكونات حتى تتقلّى
5 - نضيف الثوم المفروم ومنقوع الزعفران مع مواصلة تقليب المكونات
6 - نسكب كميّة من مرق السمك ونضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود، تابل وفلفل زينة
7 - نقلّب المكونات ونترك الطنجرة فوق النار درجة الغليان
8 - نضيف الشوربة والسمك المفتّت ثم نقلّب المكونات ونسكب القليل من الماء الساخن
9 - نترك الطنجرة فوق النار درجة الغلين مدّة 10 دقائق
10 - نضيف رشّة بقدونس ونقلّب المكونات ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النّار
سلطة خسّ وبرتقال
المقادير
- حبات طماطم سوريز
- أوراق خسّ
02 حبة بسباس أبيض
01 حبة بصل
02 حبة برتقال
1/2 حبة ليمون
01 حبة كيوي
- - ذرة (قطانيا)
- - جوز
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع أوراق الخس بأيدينا ونضعها في وعاء كبير الحجم
2 - نقطّع البسباس شرائح ونضيفه للوعاء
3 - نقطّع البصل ونضيفه للوعاء
4 - نقطّع الطماطم سوريز كلّ حبّة إلى نصفين ونضيفها للوعاء
5 - نقشّر الكيوي ونقطّعه شرائح ثمّ نضيفه للوعاء
6 - نقشّر البرتقال ونقطّعه شرائح ثمّ نضيفه للوعاء
7 - نضيف القطانيا نترك الوعاء جانبا
8 - تحضير الصلصة: نسكب زيت الزيتون في وعاء زجاجي ونضيف عصير نصف ليمونة، رشة ملح ورشّة فلفل أسود
9 - نغلق الوعاء ونقوم بمزج المكونات ثمّ نفرغ القلي منها في وعاء السلطة ونحتفظ بالوعاء في الثلاجة
10 - نقلّب مكونات السلطة جيدا ثمّ نفرغها في طبق التقديم ونضيف رشّة جوز على سطحها للزينة
قوفر بالشكلاطة للتحلية
المقادير
400 غرام فارينة مرطّبات
02 ملعقة طعام سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
01 كيس خميرة مرطّبات
02 - بيض
- - شكلاطة
100 مليلتر حليب
100 مليلتر زيت
250 مليلتر ماء
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع البيض في وعاء الخلاّط الكهربائي ونسكب الزيت، الماء، الحليب، السكر والسكّر فانيليا ثمّ نخفق المكوّنات إلى أن تتجانس جيدا
2 - نفرغ الفارينة في وعاء كبير الحجم ونضيف الخميرة ورشّة ملح ثمّ نقلّب المكونات
3 - نسكب الخليط تدريجيّا مع ضرورة تقليب المكونات بالخلاط اليدوي إلى أن نحصل على خليط متجانس ومتخثّر
4 - نترك الوعاء جانبا بضع الوقت قبل إضافته لقالب القوفر
5 - نضع الخليط في القالب ونراقبه إلى أن يطهي ثمّ نضعه في طبق التقديم
6 - نقوم بإذابة الشكلاطة ونسكبها على سطح القوفر