دبارة اليوم

دبارة اليوم الثاني

 نواصر بالدجاج 

المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 - بصل
2 - جزر
2 - بطاطا
2 - فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 - نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 - ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 - نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 - نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 - نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 - نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 - نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 - نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 - تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 - نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 - نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 - نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 - نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
سلطة يونانية
المقادير
- - طماطم طازجة مقطّعة
- - فلفل أخضر مقطّع
- - بصل أخضر مقطّع
- أوراق خسّ
- - ثوم مفروم
- - جبن مقطّع مكعبات
- - ياغورت يوناني طبيعي
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نوزّع أوراق الخس في قاع طبق التقديم ونضيف على سطحها الطماطم المقطّعة
2 - نضيف الفلفل المقطّع والبصل المقطّع
3 - نفرغ الياغورت الطبيعي في وعاء صغير الحجم ونضيف الثوم المفروم، رشة فلفل أسود، رشّة ملح والقليل من زيت الزيتون ثمّ نقلّب المكونات جيدا
4 - نسكب الخليط على سطح طبق السلطة ثمّ نوزّع مكعبات الجبن
بوزة
المقادير
250 غرام عجين بوفريوة
2.5 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام نشا
1/2 علبة حليب مركز
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نضع في وعاء السكر، الحليب ونشا ثم نمزج المكونات
2 - نضع المصفاة فوق وعاء معد للطهي ونسكب خليط السكر
3 - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونضيف الحليب المركز مع مواصلة مزج المكونات بهدوء
4 - نضيف عجين البوفريوة دون التوقف عن مزج المكونات ولمدة 15 دقيقة إلى أن نحصل على البوزة
5 - نفرغ البوزة في أوعية للتقديم ونزين سطحها بالفواكه الجافة حسب رغبتنا