دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع

 حسو بالكعابر

المقادير
350 غرام لحم مفروم
01 ملعقة طعام معجون طماطم
01 قرن فلفل أحمر مجفّف
- - مخلّل الليمون
- - كبّار
- رشة نعناع مجفّف
- رشة بسباس مجفّف مرحي
01 ملعقة قهوة هروس
02 ملعقة قهوة هريسة عربي
01 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
02 ملعقة قهوة تابل
02 ملعقة قهوة ثوم مفروم
- - فارينة
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الكعابر: نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف النعناع المجفّف، البسباس، ملعقة قهوة التابل، الفلفل أحمر، الملح والفلفل الأسود
2 - نضيف الثوم المفروم والهريسة العربي ثمّ نقلّب المكونات باليد حتّى تتجانس
3 - نضيف رشّة فارينة ونواصل تقليب المكونات
4 - ندهن أيدينا بالزيت ونقسمّ الخليط كريات صغيرة الحجم ونضعها في طبق مرشوش بالفارينة
5 - نضيف رشّة فارينة على سطح الكعابر ونتركها جانبا
6 - تحضير الحسو: نسكب القليل من زيت الزيتون في الطنجرة ونضعها فوق النار تسخن ثمّ نضيف كعابر اللحم المفروم لتتقلّى
7 - نسكب القليل من الماء ونترك الكعابر تطهى ثمّ نضيف الفلفل المجفّف، الهريسة العربي، الهروس، الثوم المفروم، معجون طماطم ورشّة ملح ثمّ نقلّب المكونات
8 - نسكب كميّة من الماء ونقلب المكونات ثمّ نترك الطنجرة فوق النار تطهى
9 - نمزج ملعقة طعام من الفارينة بالماء البارد ثمّ نسكب المحلول في الطنجرة
10 - نضيف مخلّل الليمون المقطّع، رشّة نعناع مجفّف وكبّار ثمّ نقلب المكونات ونرفع الطنجرة من فوق النار
طاجين ورقة الدجاج
المقادير
1 صدر دجاج
1 علبة كريمة طازجة
1 - بصلة مفرومة
- - بقدنوس مفروم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
- - فارينة
100 غرام جبن مرحي
6 - بيضات (2 بيضات مسلوقة ومقطعة)
- - زبدة
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 ملعقة قهوة كركم
- - سينوج
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير العجينة : نضع الكريمة الطازجة في وعاء ونضيف القليل من الملح ثم نضيف الفارينة تدريجيا ونمزج المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة
2 - نقسم العجينة إلى كرتين متساويتين ونتركها جانبا
3 - نرش القليل من الفارينة على مكان مسطح ونبسط الكرة الأولى بالقلقال
4 - ندهن طبق الفرن بالقليل من الزبدة ونفرش العجينة في الطبق ونتركه جانبا
5 - نبسط الكرة الثانية ونتركها جانيا
6 - نقطع الدجاج والبصل ونضعهم فوق نار متوسطة مع إضافة القليل من الزيت، الكركم، الملح، الفلفل الأسود والثوم حتى يتحمر الدجاج ويذبل البصل
7 - تحضير الحشو : في إناء نضع الدجاج المفتت مع الصلصة ،رشة زنجبيل ،البيض المسلوق ونخفق 3 بيضات ثم نمزج المكونات
8 - نضيف الجبن المرحي والبقدونس المفروم ونقلب المكونات
9 - نسكب الحشو فوق ورقة العجين الأولى ثم نبسط الورقة الثانية من العجينة ونغلقها من الجوانب
10 - ندهن سطح العجينة بأصفر بيضة ونرش القليل من السينوج
11 - ندخل الطبق للفرن مدة 25 دقيقة تحت درجة حرارة 180
كايك البرتقال
المقادير
250 غرام فارينة مرطّبات
150 غرام سكّر محوّر
04 - بيض
01 حبة برتقال مقطّعة شرائح
- - مبشور حبّة برتقال
- - عصير حبّة برتقال
250 غرام زبدة
طريقة التحضير
1 - نضع الزبدة في وعاء كبير الحجم ونخفقها بالخلاط اليدوي إلى أن تصبح مثل الكريمة
2 - نضيف السكر المحوّر المغربل ونواصل خفق المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا
3 - نضع البيض في وعاء آخر ونخفقه جيدا ثمّ نضيفه تدريجيا إلى وعاء الزبدة مع مواصلة خفق المكونات بالخلاط اليدوي إلى أن تتجانس
4 - نضيف عصير حبّة البرتقال ومبشور البرتقال ثمّ نواصل خفق المكونات إلى أن تتجانس
5 - نضيف الفارينة تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات باستعمال ملعقة بهدوء
6 - نفرغ الخليط في قالب كايك سيليكون بشكل متساو
7 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 إلى أن يتغيّر لون الكايك ويصبح ذهبيا
8 - نخرج القالب من الفرن ونتركه جانبا حّتى يبرد ثمّ نفصل الكايك عنه
9 - نضع الكايك في طبق التقديم ونضيف على سطحه شرائح البرتقال ورشّة سكّر محوّر