دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع

 دويدة جارية بالقديد

المقادير
200 غرام شوربة الشعيرية(دويدة)
3 قطع لحم مجفف (قديد)
1 ملعقة طعام معجون طماطم
4 - سفنارية
1 - بصلة مفرومة
2 أوراق كرفس
1/2 باقة بقدونس
3 أوراق سبانخ
3 - خرشف
100 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
200 غرام جلبانة مفصصة
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام تابل وكروية
2 ملعقة طعام زيت
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر : ننضف البقدونس ،السبانخ والكرافس ونفرمها ثم نغسلها ونتركها في المصفاة حتى تستنزف مائها
2 - ننضف الخرشف ونقطعه قطعا صغيرة ثم نضعه في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يسلق
3 - نصفي الخرشف من الماء ونتركه جانبا
4 - نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة ثم نغسلها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم والقديد ثم نقلب المكونات
6 - نضيف للقدر الخضر : البقدنوس ،السبانخ ،الكرافس ،السفنارية والخرشف ثم نقلي المكونات
7 - نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 - تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 - نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 - نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
سلاطة عدس 
المقادير : 
- عدس أخضر : كوب (مسلوق ومصفى) 
- طماطم : 1 حبة (مفرومة) 
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) 
- بقدونس : ربع كوب (مفروم) 
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة 
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة 
- ملح : ربع ملعقة صغيرة 
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة 
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 
طريقة التحضير :
اخلطي البصل والعدس مع البقدونس والطماطم والبروكلي في طبق.
أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون والفلفل الأسود وحركي السلطة حتى تمتزج المكونات وقدميها فوراً.
فوندان شكلاطة
المقادير
100 غرام فارينة
6 - بيضات
200 غرام شكلاطة
200 غرام سكر
175 غرام زبدة
1 كيس سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 - نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء ونقوم بإذابتهما في حمام مائي على نار هادئة
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق جميع المكونات
3 - نضيف الفارينة مع ضرورة مواصل خفق المكونات
4 - نضيف خليط الشكلاطة ونمزج المكونات بهدوء
5 - ندهن قالب الفرن بالزبدة ونرشه بالفارينة ثمّ نفرغ الخليط
6 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 ولمدّة تتراوح بين 20 و30 دقيقة