دبارة اليوم

دبارة اليوم الحادي عشر

  مصلي بالدجاج

المقادير
6 قطع دجاج
2 حبات بطاطا
2 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
1 - رأس ثوم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 علبة ياغورت طبيعي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة زعتر
1 ملعقة طعام عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
1 - ننظف الدجاج جيدا ثم نضيف إليه الياغورت الطبيعي، زيت الزيتون الثوم المهروس وبقية التوابل، نخلط جيدا ثم نترك الدجاج على جنب
2 - نقوم بتنضيف الخضار وتقطيعها، ونفصل حبات الثوم عن بعضها دون تقشيرها
3 - في صينية الفرن نصفف الخضار ثم قطع الدجاج و ننثرر فوقهم حبات الثوم
4 - نسكب خليط التوابل الذي تبقى من الدجاج في الصينية فوق كل المكونات
5 - ندخل الطبق الفرن مدة ساعة على 180 درجة حتى يتحمر الدجاج وتجهز الخضار
سلطة اللوبيا الخضراء
المكونات:
- 250 غ من اللوبيا الخضراء - ملعقة كبيرة من الزبدة - فصان مهروسان من الثوم - ملح - فلفل أسود - ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع للتزين: - حبات من الزيتون الاسود
طريقة التحضير:
نقطع رؤوس اللوبيا الخضراء من الجانبين بطريقة تمكننا من إزالة الجانبية ثم نقسمها إلى جزئين
نغسلها جيدا
و نسلقها في كاسرول به ماء مغلى و مملح مدة 10 دقائق تقريبا ثم نصفيها.
نضع اللوبيا المسلوقة في مقلاة قوق نار هادئة, نضيف لها الزبدة, الثوم المهروس, الملح, الفلفل الأسود و البقدونس. نخلط هذه العناصر و نستمر في التحريك مدة 3 دقائق. نقدمها ساخنة مزينة بالزيتون الأسود.
خبزة هواء
المقادير
2 علبة بسكويت
- - موز مقطّع شرائح
- - بوفريوة محمّصة ومهروشة
1 ملعقة طعام سكر
150 غرام شوكولاتة
- - قهوة
130 غرام كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - تحضير الغاناش: نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضيف كميّة السكّر ثمّ نخفق المكونات جيدا
2 - نمزج في وعاء صغير الشكلاطة الذائبة بالقهوة ثمّ نسكبها فوق الكريمة السائلة مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تصبح متجانسة
3 - تحضير خبزة الهواء: نغمس البسكويت في القهوة ونصفّفه ثمّ نغطّي سطحه بالغاناش ثمّ نرشّ البوفريوة المهروشة
4 - نوزّع شرائح الموز ونغمس من جديد البسكويت في القهوة لنصفف الطبقة الثانية
5 - نغطّي سطح البسكويت بالغاناش ونرشّ فوقه البوفريوة والشكلاطة المهروشة ثمّ نعيد نفس عملية تصفيف البسكويت
6 - نغطّي خبزة الهواء بالغاناش ثمّ نوزّع شرائح الموز على الحاشية ونوزّع البوفريوة والشكلاطة المهروشة على السطح ثمّ نضيف حبات الفرمبواز