دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع عشر

  كسكسي بالقرنيط

المقادير
6 صوابع قرنيط
600 غرام الكسكسي
2 مغارف كبار طماطم معجونة
1 فنجان زيت
100 غرام حمص
3 كعبات بصل
6 كعبات سفنارية
3 كعبات بطاطا
2 كعبات قرع أخضر
1 رشة ملح
500 غرام قرع أحمر
4 كعبات فلفل أخضر
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - قليّ في الزيت: فلفل أحمر + بصل مقصوص + طماطم معجونة + فلفل أكحل + شوية ملح
2 - قص القرنيط مورسوات كبار وأرميه في المرقة وزيد فوقو الماء
3 - كيف تغلي المرقة زيدها الخضرة إلّي عندك
4 - حط الكسكاس فوق المقفول وكيف يفور حط فيه الكسكسي وخليه مدة 20 دقيقة
5 - سقي الكسكسي بالمرقة وخليه يشرب شوية
6 - حط الخضرة إلّي طابت وصوابع القرنيط فوق الكسكسي وصحة وبالشفاء
سلاطة بتراف بالجبن
المقادير
5 قطع نشوّة
1 - خس
1 - بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات
1 - بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة
- أوراق جرجير
- حبات طماطم سيريز
3 - بيضات مسلوقة
 - جبن طلي
3 قطع جبن مربعات
1 ملعقة طعام خردل
- ثوم مهروس
- عصير ليمون
- زيت
- فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا
2 - نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة
3 - نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا
4 - تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم
5 - نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء
6 - نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود
7 - نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم
8 - نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير
كوكيز
لمكونات:
150 غرام شوكولا، مقطع
100 غرام لوز محمص، ومطحون
250 غرام طحين
125 غرام سكر ناعم
125 غرام زبدة لينة
2 بيض
5 غرام خميرة فورية
طريقة التحضير:
في وعاء كبير، تخفق الزبدة والسكر الناعم بواسطة خلاط كهربائي على سرعة عالية ثم يضاف البيض بالتدريج ويخفق جيداً.
في وعاء آخر، يخلط الطحين مع الخميرة جيداً ثم يضاف اللوز المطحون وقطع الشوكولاتة إلى طحين ويخلط بواسطة اليد.
يوضع خليط الطحين فوق خليط الزبدة ويخلط بواسطة اليد للحصول على عجينة متماسكة.
يشكل كرات صغيرة من العجينة، يضغط عليها باليد لتصبح أقراصاً ثم توزع في صينية وتدخل إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يترك الكوكيز ليبرد ثم يوضع في طبق ويقدم بارداً.