دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن عشر

 سلاطة مفرومة

المكونات: 
ثلاث حبات جزر
ثلاث حبات شمندر متوسطة
نصف رأس كرنب
علبة تونة صغيرة
زيتون
معدنوس
فص ثوم
ثلاث ملاعق زيت
ثلاث ملاعق خل أو عصير الليمون
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
 نقوم بغلي الشمندر لمدة نصف ساعة وبعد أن يبرد نقوم بفرمه مع الجزر على أداة الفرم اليدوية لكن كل على حدة وفي إناء لوحده ثم نأتي إلى الكرنب ونقوم بتقسيم الحبة إلى نصفين ونستعمل أحدهما ونقوم بتقطيعه طوليا من حيث قمنا بتقطيع الحبة الكاملة ويجب تقريب مسافات القطع قدر المستطاع والغاية من هذا أن يصبح على شكل خيوط سميكة تتناسب مع شكل الجزر والشمندر.
في صحن يلائم ذوق المائدة ومن المستحسن أن يكون أبيض ناصعا يخلو من كل زخرفة أو زركشة ليبدو فيها جمال الخضراوات نقوم بوضع الخضر المفرومة في الصحن على شكل كوم صغيرة غير متجانسة ولا متداخلة وكل كومة في زاوية خاصة بها في الصحن ونجعل فوق كل كومة شيء من التونة مع حبة زيتون وغصن معدنوس لنقوم برش الجميع بعدها بالصلصة المتكونة من الزيت والخل والفلفل الأسود وفص الثوم مع قليل من الملح الموقد.
يمكن جعل زيت الزيتون مكان الزيت العادي في هذه الوصفة.
يمكن زيادة أو استبدال أحد الخضر بالبطاطا أو اللفت في هذه الوصفة .
يمكن استبدال التونة بالمايونيز أو وضعهما معا في هذه الوصفة.
بطاطا محشية
المقادير
4 حبات بطاطا
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة طعام كبّار
- - زيتون أسود دون نواة
1/2 ملعقة قهوة بابريكا
1 علبة تونة
120 غرام موزاريلا مقطعة
40 غرام جبن مفروم
3 ملعقة طعام مايوناز
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نضع حبات البطاطا في ورق الألمنيوم ونتركها في الفرن ما لا يقلّ عن ساعة تحت درجة حرارة 180
2 - نقطع حبات البطاطا المشوية كلّ حبّة إلى نصفين ثمّ نفرغها في وعاء مع ترك ما يعادل 1 سم للحاشية
3 - نصفّي التونة من الزيت ونضيفها لوعاء البطاطا
4 - نضيف حبات الزيتون، مكعبات الطماطم، الكبار، البابريكا، المايوناز والملح ثمّ نمزج جميع المكونات
5 - تحضير البطاطا المحشوة: نقوم بحشو قوالب البطاطا ثمّ نرش سطحها بالجبن المفروم
6 -نترك البطاطا المحشوة في الفرن مدّة نصف ساعة وتحت درجة حرارة 180 ثمّ نقدّمها ساخنة
ميلفاي
المقادير:
عجينة التوريق: 600 غ فرينة، 300 غ زبدة توريق، كأس زيت، ملقعة سكر، نفة ملح، كأس ماء
كريمة الباتسيير: 100 غ كريمة مرطبات، 4 ملاعق سكر، 1 لتر حليب، ملعقة عطرشية، 100 غ لوز مهروش
كلاصاج أو كريمة السكر: 600 غ سكر فوندون أبيض، ملعقة “قهوة نسكافي” أو كاكاو
طريقة التحضير:
نحضر العجينة، نخلط الفرينة مع الزيت و السكر مع اضافة قليل من الملح. نعجن مع اضافة الماء حتى نتحصل على عجين متماسك.
نتركها ترتاح ثم نفرد الزبدة بالقلقال، نضعها في وسط العجينة بعد فردها ثم نطويها على أربع و نتركها ترتاح ثم نعيد العملية ثلاث مرات.
نفرد العجينة و نضعها في طبق الفرن مع استعمال ورق الطبخ على الطبق من فوق و تحت العجينة. نغطي العجينة بطبق فرن اضافي حتى لا تنتفخ. نتركها حتى تكتسب اللون الذهبي.
نقطها الى ثلاث أجزاء متساوية ثم نحضر الكريمة.
نخلط المقادير و نتركها على النار مع التحريك حتى تتماسك و تتخثر.
ندهن الجزء الأول و نرش باللوز ثم نضع فوقه الثاني و نسكب الكريمة ثم اللوز و نغطي يالطبقة الثالثة.
نضع السكر فوندون في وعاء ثم نضع الوعاء في وعاء أخر مملوء ماء. نتركه على النار حتى الذوبان. نذوب القهوة أو الكاكاو في ملعقة صغيرة من الماء و نضيفها الى السكر. نحرك ثم نسكبه على الوجه و نعمل على أن تكون الطبقة مستوية و ذلك باستعمال الملعقة الخاصة.