دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع عشر

 قرع محشي 

المقادير
300 غرام لحم مفروم
6 - قرع أخضر
1 - بصلة مفرومة
3 - بيضات
200 غرام أرز مطبوخ
200 غرام جبن مبشور
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر : نقطّع القرع الأخضر شرائح متساوية الحجم بطريقة أفقية
2 - ندهن شرائح القرع بالقليل من الزيت ثم نقوم بشويها ونتركها جانبا
3 - تحضير اللحم المفروم : نسكب القليل من الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل، اللحم المفروم ،الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات
4 - نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه يبرد
5 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء ثمّ نصفيه نسكب الماء مرة أخرى فوق الأرز ونتركه على نار هادئة حتّى ينضج
6 - نصفي الأرز من الماء ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نضع الأرز المسلوق في وعاء ونضيف نصف كميّة الجبن المبشور، البيض، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - تحضير طبق القرع المحشي: نضع وعاء صغير الحجم وسط طبق الفرن ثمّ نوزّع حوله شرائح القرع المشويّة
9 - نضيف نصف كميّة خليط الأرز فوق شرائح القرع
10 - نضيف خليط اللحم المفروم فوق الأرز
11 - نرش الطبق بالكميّة المتبقيّة من الجبن المبشور ثم نضيف بقية خليط الأرز وندخل الطبق للفرن مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
سلاطة الباذنجان
المقادير
2 - باذنجان
- - نعناع مجفف
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 - ياغورت طبيعي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
 - زيت للقلي
 - ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الباذنجان: نقطع الباذنجان مكعبات صغيرة الحجم ومتساوية
2 - نسكب الزيت المعد للقلي في المقلاة ونتركه على نار هادئة حتّى يسخن
3 - نضيف مكعبات الباذنجان للمقلاة مع تقليبها حتّى لا تحترق
4 - نرفع الباذنجان من المقلاة ونضها بالمصفاة أو فوق منديل ورقي للتخلّص من الزيوت
5 - نفرغ الباذنجان في وعاء ونتركه جانبا
6 - تحضير السلطة: نضع الياغورت الطبيعي في وعاء ونضيف الثوم المفروم ،النعناع المجفف ،الملح ،الفلفل الأسود وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
7 - نسكب الخليط فوق الباذنجان ثمّ نقلّب المكونات
8 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة قبل تقديمها
فلون بالكراميل
المقادير
1/2 لتر حليب
70 غرام سكر
2 - سكر فانيليا
4 - بيضات
- - للكراميل :
- - ماء
- - سكر
- - كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نسخن الفرن تحت درجة حرارة 180
2 - نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونتركه حتى يسخن
3 - نخفق البيض مع السكر وسكر الفانيليا ثم نضيف إليه الحليب الساخن ونحرك المكونات دون التوقف
4 - تحضير الكراميل : نسكب الماء ،السكر و الكريمة السائلة ونتركها على نار هادئة حتى تصبح كراميل
5 - نسكب القليل من الكراميل في صحيفة فردية ثم نضيف الخليط الذي حضرناه مسبقا فوق الكراميل ونعيد العملية حتى إنتهاء جميع المكونات
6 - نضع الصحيفات في الفرن مدة دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الصحيفات من الفرن ونتركها تبرد مدة 15 دقيقة ثم نضعها رأسا على عقب في طبق