دبارة اليوم

دبارة اليوم الحادي و العشرون

 عين السبنيورية

المقادير
300 غرام لحم مفروم
2 ملعقة طعام بصل مفروم
- صحفة بقدونس مفروم
- ثوم مرحي
6 - بيضات (5 بيضات مسلوقين مقطعة شرائح)
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
- زيت
 - ماء
 - ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف البصل المفروم ،البقدونس المفروم ،الثوم المرحي ،الكركم ،التابل والكروية ،ملح وفلفل أسود ونمزج المكونات جيدا
2 - نضيف بيضة للخليط ونمزج المكونات
3 - ندهن ورقة الألمنيوم بالقليل من الزيت ونفرش الخليط فوقه
4 - نطرح الخليط باستعمال الملعقة ونصفف البيض المسلوق المقطع فوقه
5 - نقوم بلف الخليط جيدا باستعمال ورقة الألمنيوم ثم نغلقها من الجانبين
6 - نسكب القليل من الماء في طبق الفرن ونضيف الخليط الملفوف ثم ندخلها الفرن مدة 45 دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتى يبرد
8 - ننزع ورقة الألمنيوم ونقطع عين السبنيورية شرائح متساوية ثم نضعها في طبق التقديم
سلاطة البطاطا بالمايونيز
المقادير :
 4 حبّات من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات
200غرام من المايونيز 
200 غرام من اللبن الرائب
 4 حبات من الخيار المقطع إلى مكعبات
 رغيفان من الخبز المقطع
 ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
 ملح حسب الذوق
 ملعقتان من الزبدة
 زيت حسب الحاجة للقلي
 طريقة التحضير:
 سخني الزيت واقلي مكعبات البطاطا فيه. ضعي الزبدة في مقلاة على النار، وحمّصي فيها قطع الخبز. اخلطي المايونيز مع اللبن الرائب، والفلفل الأسود، والملح. ضعي قطع الخيار في قاع طبق زجاجي، وفوقه مكعّبات البطاطا. اسكبي مزيج اللبن الرائب فوق مكعّبات البطاطا. زيّني وجه الطبق بقطع الخبز المحمّصة بالزبدة.
كايك موس الشكلاطة
المقادير
2 كوبات سكر
150 غرام زبدة مقصوصة طرنشات
5 - عظم
200 غرام (شكلاطة (من أنواع مختلفة
1 كأس شكلاطة كحلة ذايبة
1.5 كأس شكلاطة مقصوصة
1 - خليط جينواز (الطريقة في الأسفل)
1 - كرام شانتي
2 ملعقة طعام قهوة
1 - سكر فانيليا
1 - خميرة قاطو
1/2 - ملح
طريقة التحضير
1 - خلّط كاس الشكلاطة مع خليط الكايك وخليه يطيب في الفور
2 - قصّ الكايك بطريقة تتحصّل في ها على 6 طروف مثلثة
3 - ذوّب في كسارولة محطوطة في طنجرة بالماء عالغاز: شكلاطة + زبدة + قهوة + ¼ كاس ماء وحرّك لين تتحصّل على موس
4 - أركض في كسارولة أخرى: أصفر العظم + سكر +2 مغارف كبار ماء
5 - حط الكسارولة في طنجرة معبية بماء مثلج وحرّك مدّة 6 دقائق لين لون العظم يتبدّل
6 - حطّ فوق خليط العظم: خليط الشكلاطة + سكر فانيليا + خميرة وعاود رجع الكسارولة لطنجرة الماء عالغاز أركضهم فوق مدة دقيقتين
7 - خرّج الكسارولة من وسط الطنجرة وحطها في الماء المثلّج وكمّل أركض مدة درج لين تبرد
8 - أركض أبيض العظم + ملح لين يولّي رغوة
9 - زيد السكّر فوق أبيض العظم وكملّ أركض لين يولّي الخليط يابس
10 - حطّ توة الخليط اليابس مع خليط الشكلاطة وأصفر العظم وحركهم بالشوية
11 - صبّ الخليط إلّي تحصلت عليه فوق الكايك وحطّ القالب في الفريجيدار مدّة نص ساعة
12 - أركض في صحفة الكرام شانتي + السكر مليح
13 - صبّ خليط الكرام شانتي فوق قالب الكايك وعاود رجعو للفريجيدار مدّة 6 سوايع عالأقل
14 - ذوب 200 غ شكلاطة مخلطة وزين بيها الكايك مالفوق وصحة وبالشفاء