دبارة اليوم

دبارة اليوم الثاني و العشرون

 كوردون بلو

المقادير
4 قطع اسكالوب
4 قطع جمبون
4 - شرائح جبن
 - فارينة
 - شابلور
1 - بيضة
 - زبدة
- ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
3 - تحضير اسكالوب: نصفّف قطع اسكالوب بين ورقتين من ورق الطبخ ثمّ ندقه قليلا بسكين كبير الحجم
4 - نزيل ورق المطبخ ونرشّ اسكالوب بالملح والفلفل الأسود
5 - نضع قطعة من اسكالوب وفوقها قطعة من الجمبون ثمّ شريحة من الموزاريلا
6 - نقوم بإزالة الجزء الزائد من الجمبون والموزاريلا بطريقة تصبح الثلاث طبقات (اسكالوب، موزاريلا وجمبون) متساوية
7 - نقوم بلفّ اسكالوب بحذر مع ضمان عدم ظهور أي طبقة من المكونات خارجه
8 - نغلق حاشية اسكالوب باستعمال أعواد أسنان ثمّ نعيد الكرة بالنسبة إلى الكمية المتبقيّة من اسكالوب ونتركها جانبا
9 - تحضير الكردون بلو: نخفق البيضة في وعاء صغير ونتركها جانبا
10 - نفرغ الفارينة في وعاء آخر والشابلور في وعاء ثالث
11 - نغمس اسكالوب الملفوف في الفارينة ثمّ البيض ثمّ الشابلور
12 - نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة ونصفّف قطع اسكالوب ثمّ نتركها تنضج مع تقليبها من الجانبين على نار هادئة ومدّة 5 دقائق لكلّ جانب منها
13 - نرفع الكردون بلو من المقلاة ونصفّفه في طبق ثمّ نضعه في فرن ساخن مسبقا مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
 أرز بالكروفات والأناناس
المقادير
1 كيلوغرام أرز
2 صدر دجاج مقطع مكعبات
500 غرام كروفات مقشرة
2 - سفنارية مكعبات صغيرة
2 ملعقة طعام الثوم المعمّر (ciboulette) مفروم
2 فص ثوم مهروس
3 - بيض
1 علبة أناناس مقطع مكعبات
- - زيت زيتون
- رشة فلفل اسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسلق الأرز في الماء المالح ونصفيه
2 - نقوم بخفق البيض وطهي أملات ثمّ نقطعها ونتركها جانبا
3 - نسكب الزيت في مقلاة ونتركها على نار تسخن
4 - نضيف الملح والفلفل الأسود للدجاج ثمّ نقوم بقليه ونتركه جانبا
5 - نعيد نفس العملية لتحضير الكروفيت ونتركها جانبا
6 - نضع الزيت في المقلاة ونتركها تسخن ثمّ نضيف الثوم المهروس والسفنارية المقطعة ونقلبها دقائق
7 - نضيف الأرز المسلوق، الأناناس، الكروفيت المقلية والدجاج المقلي ثمّ نقلّب المكونات
8 - نرشّ سطح الطبق بالأملات والثوم المعمّر
محلبية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- - ماء الزهر
- - فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة