دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع و العشرون

 بطبوط باللحم المفروم

المكونات:
0.25 كيلو لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب ثم نقدمها .
سلطة اللوبيا الخضراء
المكونات:
- 250 غ من اللوبيا الخضراء - ملعقة كبيرة من الزبدة - فصان مهروسان من الثوم - ملح - فلفل أسود - ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع للتزين: - حبات من الزيتون الاسود
طريقة التحضير:
نقطع رؤوس اللوبيا الخضراء من الجانبين بطريقة تمكننا من إزالة الجانبية ثم نقسمها إلى جزئين
نغسلها جيدا
و نسلقها في كاسرول به ماء مغلى و مملح مدة 10 دقائق تقريبا ثم نصفيها.
نضع اللوبيا المسلوقة في مقلاة قوق نار هادئة, نضيف لها الزبدة, الثوم المهروس, الملح, الفلفل الأسود و البقدونس. نخلط هذه العناصر و نستمر في التحريك مدة 3 دقائق. نقدمها ساخنة مزينة بالزيتون الأسود.
بوزة
المقادير
250 غ بوفريوة
250 غ سكر
1 ل حليب
4 ملاعق نشاء
طريقة التحظير 
تقلي البوفريوه فوق نار معتدلة ثم تقشر وترحي رحي ناعم تحل البوفريوة مع السكر والنشاء في الحليب ثم توضع في اناء فوق نار هادئه مع التحريك
المستمر حتي الغليان تسكب في كؤوس وتقدم ساخنة او باردة حسب الرغبة