دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس و العشرون

  لازانيا بالدجاج

المقادير
18 ورقة لازانيا
250 غرام جبن بارمزان (parmesan)
2 قطع دجاج
250 غرام شامينيون
40 غرام فطر أبيض
2 ملعقة طعام فارينة
3 ملعقة طعام كريمة طازجة
2 ملعقة قهوة مبشور ليمون
3 أوراق إكليل
40 فص ثوم
4 ملعقة طعام زبدة
300 مليلتر خل أبيض
300 مليلتر مرق الدجاج
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
- - لصلصة البشاميل :
50 مليلتر حليب
50 غرام فارينة
50 غرام زبدة
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير خليط الدجاج : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونتركه يسخن
2 - نضيف قطع الدجاج نرش فوقه القليل من الملح والفلفل الأسود ونتركها حتى تنضج مع التقليب المتواصل من الجهتين
3 - نخرج قطع الدجاج ونتركها جانبا
4 - نضيف ملعقة طعام من الزبدة والثوم ونقلب المكونات
5 - نضيف الخل الأبيض ونقلب المكونات
6 - نضيف الفارينة ومرق الدجاج ونتركها على النار حتى تغلي
7 - نضيف الكريمة الطازجة ،الإكليل و مبشور الليمون ونرجع قطع الدجاج ثم نغطي الوعاء وندخله الفرن مدة 25 دقيقة تحت درجة حرارة 200
8 - نخرج الوعاء من الفرن ونفتت الدجاج ونتركه جانبا
9 - تحضير خليط الشامبينيون : نضع الشامبينيون في مقلاة ونقلبه حتى يتحمر قليلا
10 - نضيف 2 ملاعق طعام من الزبدة ،الفطر الأبيض ،الزيت ،الملح والفلفل الأسود ونقلب المكونات
11 - تحضير صلصة البشاميل : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف الفارينة ،الزبدة ،ملح وفلفل أسود ونخلط المكونات حتى نحصل على خليط كريمي يسمى بصلصة البشاميل
12 - نضع صلصة البشاميل في طبق الفرن ونصفف أوراق اللازانيا ثم نضيف خليط الدجاج المفتت ، أوراق اللازانيا ،خليط الشامبينيون ونعيد العملية حتى إكتمال جميع المكونات
13 - نصيف صلصة البشاميل في الأخر ونضيف البرمجانو
14 - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 30 دقيقة تحت درجة حرارة 180
بريك صوابع بكبدة الدجاج
المقادير
300 غرام كبدة دجاج
1 - بصلة مفرومة
1/2 باقة بقدونس مفروم
4 أوراق ملسوقة مقطعة بتناصف
4 - بيضات (2 بيضات مسلوقين ومقطعين )
100 غرام كبار
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل أسود
50 غرام جبن
طريقة التحضير
1 - تحضير الكبدة: ننظّف كبدة الدجاج ونقطها قطعا صغيرة الحجم
2 - نسكب الزيت في مقلاة ونضيف البصل المفروم، كبدة الدجاج ، ملح والفلفل الأسود ثمّ نقلب المكونات جيدا على نار هادئة إلى أن تتقلّى
3 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير الحشو: في وعاء ونضيف البيض المسلوق والمقطع ،الكبار, جبن والبقدونس ثم نمزج المكونات
5 - نفرغ خليط الكبدة فوق المكونات, نضيف البيض ثمّ نمزج مجدّدا
6 - تحضير أصابع كبدة الدجاج: نضع ملعقة حشو فوق نصف ورقة الملسوقة ثمّ نقوم بلفها في شكل إصبع
7 - نعيد الكرة إلى أن ننهي أنصاف أوراق الملسوقة ونتركها جانبا
8 - نسكب الزيت في المقلاة ونضعها على نار هادئة حتّى يسخن
9 - نصفّف أصابع كبدة الدجاج في المقلاة مع تقليبها من الجانبين حتّى يصبح لونها ذهبي
10 - نرفع أصابع الكبدة من المقلاة ونضعها فوق منديل ورقي لنتخلّص من الزيت
11 - نصفف أصابع كبدة الدجاج في طبق التقديم ونضعها على الطاولة من ضمن المقبلات
غرايف
المقادير
500 غرام سميد متوسط
1/2 كيس خميرة فورية
1 رشة ملح
- - ماء دافئ
- - زبدة
- - عسل او سكر
طريقة التحضير
1 - في خلاط كهربائي نضع السميد، الخميرة ورشة ملح مع كوب من الماء ونمزج الخليط جيداً حتى حتى يتجانس
2 - نظيف الماء شيئاً فشيئاً حتى نتحصل على خليط متخثر (لا سائلة ولا ثقيلة جدا)
3 - نترك العجينة ترتاح قليلا حتى تخرج فقاعات على السطح
4 - في طاجين أو مقلاة لا تلصق نضع مقدار مغرفة من العجين في شكل دائري على نار هادئة ونغطيها
5 - عندما تحمر العجينة من تحت وتجف من فوق عندها نتأكد من أنها جاهزة
6 - ندهن الغرايف بملعقة صغيرة زبدة ونرش فوقها السكر أو العسل