دبارة اليوم

دبارة اليوم السادس و العشرون

  كسكسي برزقان

المقادير
600 غرام لحم خروف
1 كيلوغرام كسكسي رقيق
1 باقة إكليل الجبل
1 ملعقة قهوة قرفة
6 ملعقة طعام زبدة
2 - بصل
1 لتر حليب
5 - بيض
- - ملح وفلفل أكحل
200 غرام لوز مقشر
100 غرام بوفريوة
50 غرام فستق
3 ملعقة قهوة عسل
طريقة التحضير
1 - نقوم بتتبيل اللحم بالملح, فلفل أكحل والقرفة ثم نقوم بطبخها على البخار في قدر مملوء بالماء وإكليل الجبل
2 - نقوم بتفوير الكسكسي 3 مرات في قدر ثاني
3 - على نار هادئة ، نقوم بقلي البصل قليلا في الزبدة والبهارات
4 - نسكب الحليب على البصل المقلي
5 - عندما يغلي الحليب نصب الخليط على الكسكسي.
6 - نزين طابق الكسكسي بقطع اللحم المطبوخة سابقا و البيض المسلوق والفواكه الجافة واللوز والبفريوة المقشرة والخبز المحمص والقليل من الفستق
بقلاوة مالحة بالدجاج
المقادير
500 غرام فرينة
3 ملعقة طعام حليب مجفف
30 غرام زبدة طرية
1 ملعقة طعام سكر
180 مليلتر حوالي 180 مل من الماء الفاتر (كل هذا يتوقف على امتصاص الدقيق)
1 ملعقة قهوة خميرة خبز
- - للحشو:
200 غرام أبيض دجاج مفروم
1 - بصلة مفرومة
1 حبة باذنجان مقطع إلى شرائح
1 - بطاطس مقطعة إلى شرائح
150 غرام غرويير
- صلصة طماطم
- ملح و فلفل أسود
- للزينة : جوز، زيتون، مكعبات، جبن...
طريقة التحضير
1 - في وعاء ، نضع الفرينة نضيف نصف ملعقة قهوة ملح والسكر والخميرة والحليب البودرة ونخلط.
2 - نسكب الماء الفاتر ونعجن حتى نتحصل على عجينة ناعمة.
3 - نضيف الزبدة الطرية ونعجن مرة أخرى حتى تمتزج الزبدة جيداً في العجينة.
4 - نغطي العجينة بقطعة قماش نظيفة حتى يتضاعف حجمها.
5 - في مقلاة ، نحمر البصل المفروم وأبيض دجاج المفروم في القليل من الزيت. ملح وفلفل أسود.
6 - في الأثناء ، نقلي شرائح البطاطا والباذنجان.
7 - نقسم العجينة الى نصفين. نطرح الكرة الأولى ثم نضعها في طبق مطلي بالزبدة.
8 - نوزّع صلصة الطماطم على الوجه ، نضيف طبقة من شرائح البطاطس ، ثم طبقة من اللحم المفروم ، ثم طبقة من الباذنجان وننهى بطبقة من Gruyere مبشورة.
9 - نسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
10 - نطرح آخر كرة من العجين ونضعها فوق الحشو.
11 - باستخدام سكين ، نرسم معينات على الوجه. ثم ندهنها بالبيض المخفوق مع الحليب وندخلها الفرن
12 - نطهي البقلاوة المملحة لمدة 20 إلى 30 دقيقة. ثم نخرجها ونتركها تبرد قليلا
13 - نقسمها إلى معينات ثم نثبت في كل معين نصف حبة جوز قطعة زيتون مع مكعب من الجبن ومكعب من الجمبون
سلاطة غلال بالعسل والبسكويت
المقادير
1 - موز
1 - تفاح
1 - أناناس
2 - كيوي
2 - فراولة
2 - برتقال
6 ملعقة طعام عصير ليمون
4 ملعقة طعام عسل
- - كريمة شانتيي
8 قطعة بسكويت
طريقة التحضير
1 - نقطع الموز إلى دوائر
2 - نقشر التفاح ونقطعه
3 - نقطع الكيوي و الأناناس مكعبات صغيرة
4 - نقطع الفراولة على أربعة أجزاء
5 - نقشر البرتقال ونقسمه إلى مكعبات مع الإحتفاظ بثلاث ملاعق عصير
6 - نمزج عصير الليمون ،عصير البرتقال والعسل جيدا ثم نسكبه فوق الغلال ونمزج المكونات جيدا ثم نضعها في الثلاجة
7 - نقوم برحي البسكويت ونضع ملعقة أكل في أسفل كوب التقديم ثم نضع فوقها 3 ملاعق أكل من سلطة الغلال ونكمل بوضع قليلا من الكرام الشانتيي المخفوقة4