دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع و العشرون

 مقرونة ببوشة بالدجاج والجبن

المقادير
500 غرام مقرونة ببوشة 
300 غرام صدر دجاج
150 غرام جبن موزاريلا 
150 غرام ريقوتة
100 غرام سبناخ 
4 حبات طماطم
1 - بصل كبير مفروم
3 حبات ثوم مفروم
1.5 ملعقة طعام طماطم معجونة 
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية 
- - زيت
- - حبق 
2 - أوراق رند
- - كركم 
- - تابل
- - فلفل أحمر
- - ملح,  فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - للصلصة:  في إناء  للطهو نسكب الزيت، نضيف نصف كمية البصل المفورم، الطماطم المركزة، الهريسة والطماطم المفرومة، أوراق الرند ثم نتبل الصلصة بالملح الفلفل الأسود، تابل .نترك الصلصلة تتقلى جيداً على نار هادئة مدة 5 دقائق ثم نضيف الماء،  الثوم المفروم والقليل من الحبق
2 - للحشو : نفرم صدر الدجاج مع السبناخ، كمية البصل المتبقية، ثم نضيف الريقوتة، وجبن مبشور وبيضة . نتبل المكونات بالملح والكركم والتابل والفلفل الأحمر
3 - نقوم بحشو حبات الببوش بالحشو ، نسففهم في طبق الفرن ونسكب عليهم الصلصة ساخنة ثم نغطيه بورق الطهو
4 - ندخل الطبق الفرن 20 دقيقة على 180 درجة ثم نخرج الطبق ونضع الموزاريلا المبشورة على حبات الببوش المحشية ونرجع الطبق مرات أخرى للفرن مدة 10 دقائق
إضافية
شربة كعابر دجاج
المقادير
1 - بطاطا
1 - جزرة
1 - صدر دجاج
1 - بصل
- باقة كرفس
- ماء
- ملح
- بسباس مرحي
- كركم
- ثوم
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
- زيت
طريقة التحضير
1 - في قدر ، نقوم بطهي الدجاج والبطاطا والجزر والبصل وأوراق الكرفس في الماء ، ثم نضيف قليلا من الملح.
2 - نضع الخليط في الركاض الكهربائي
3 - نفرم الدجاج ونضيف عليه الكركم ،البسباس المفروم ،الثوم والملح
4 - نشكل كريات صغيرة بخليط الدجاج المفروم
5 - نقوم بطبخ الشربة على نار هادئة إلى أن تنضج كريات الدجاج
6 - نضيف ملعقة كبيرة من الكريمة الطازجة ة و القليل من الزيت ونحرك
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 - بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
- - فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 - نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 - نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 - تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 - نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 - تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 - نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 - نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 - نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 - تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 - نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 - نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 - ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها4