دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن و العشرون

 مرقة حلوة بالعلوش 

750 غرام لحم خروف
300 غرام كستناء
250 غرام مشمش مجففة
150 غرام زبيب
150 غرام عوينة مجففة
200 غرام عسل
3 ملعقة طعام سكر
1 - بصلة مفرومة
 - لوز
 - بندق
 أعواد قرفة
1/2 ملعقة قهوة زعفران
3 ملعقة طعام زيت
 - ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصل المفروم ،اللحم ،الملح ،الفلفل الأسود ونقلب المكونات ونتركها تتقللى جيدا
2 - نضع الزعفران في وعاء صغير ونضيف إليه القليل من الماء ونمزجه ثم نسكبه فوق اللحم
3 - نضيف أعواد القرفة ونخلط المكونات
4 - نضيف القليل من الماء ونتركه على نار متوسطة حتى ينضج اللحم
5 - نضيف السكر والعسل ونقلب المكونات
6 - نضيف الكستناء ـالعوينة المجففة ،المشمش المجفف ،الزبيب ونقلب المكونات
سلطة "قنارية" مع الطمطام 
المقادير
3 حبات قنارية
5 حبات طماطم كرز
- - خسّ أو جرجير
1/4 باقة بقدونس
1 فص ثوم مهروس
1 كوب زيتون أسود
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 ملعقة طعام عصير ليمون
- - فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير القنارية: نقوم بتنظيف القنارية وتقطيعها مكعبات صغيرة الحجم
2 - نضع القنارية المقطعة في وعاء ونسكب كمية هامة من الماء
3 - نضع الوعاء فوق النار ونضيف ملعقة عصير الليمون
4 - نترك الوعاء فوق النار إلى أن تسلق القنارية
5 - نرفع الوعاء من فوق النار ونصفي القنارية ثمّ نسكب فوقها الماء البارد ونتركها جانبا حتى تستنزف كمية الماء نهائيا
6 - تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الخس وغسله وتصفيته ثمّ تركه جانبا
7 - نقوم بتقطيع طماطم الكرز،كل قطعة الي نصفين
8 - نقوم بتقطيع البقدونس وغسله ثمّ نتركه حتى يستنزف كمية الماء نهائيا
9 - تحضير الصلصة: نضع في وعاء صغير الكمية المتبقية من عصير الليمون
10 - نضيف الثوم المهروس والقليل من الملح والفلفل الأسود
11 - نسكب كمية زيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
12 - تحضير السلطة: نضع قطع القنارية في وعاء آخر
13 - نضيف طماطم الكرز والبقدونس
14 - نقلّب الخضروات إلى أن تتداخل ببعضها البعض
15 - نسكب خليط الصلصة ثمّ نقلّب ببطء
16 - نوزع الزيتون فوق طبق السلطة قبل تقديمه
كايك بالموز
المقادير
250 غرام فارينة
5 حبات موز
1 - بيضة
- - شكلاطة مهروشة
- - لوز مهروش
- - سكر
2 - سكر فانيليا
1 كيس خميرة مرطّبات
100 ملعقة قهوة مرغرين ذائبة
4 غرام حليب
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج 4 حبات من الموز جيدا ثمّ نضيف السكر، 1 كيس سكر فانيليا، بيضة والحليب ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نسكب المرغرين الذائبة مع مواصلة مزج المكوّنات
3 - نمزج الفارينة مع الخميرة في وعاء آخر ثمّ نضيفها إلى خليط الموز مع مواصلة مزج المكونات
4 - نمزج ملعقة قهوة من الفارينة مع الشكلاطة المهروشة في وعاء ثمّ نضيف المكونات للخليط مع مواصلة المزج
5 - نفرغ الخليط في قالب الكايك ثمّ نقطّع حبة موز إلى نصفين ونغمسها سطح قالب الكايك
6 - نرش الموز بالسكر فانيليا ثمّ نرش كامل القالب بالشكلاطة المتبقيّة واللوز المهروش
7 - نترك القالب في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة