تعدّد الزيوت الطبيعية للعناية بجمال المرأة، سواء بشرتها أ شعرها. ومن أهم هذه الزيوت التي تمتاز بخصائص علاجية لا تضاهى، هو زيت الخروع.
خصائص زيت الخروع الجمالية لا تضاهى
يعدّ زيت الخروع علاجاً فعّالاً للكثير من مشكلات البشرة والشعر، بما في ذلك الرموش، إذ يتميّز زيت الخروع بغناه بالأوميغا 9، والأحماض الدهنيّة التي تخترق الجلد بفعالية، وتهتم بتغذية المسام. هذا فضلاً عن تعزيز نمو الرموش وتكثيفها. إلى ذلك، يعتبر زيت الخروع علاجاً رائعاً لمشكلات الشعر.
فوائد زيت الخروع للبشرة
يعالج زيت الخروع حب الشباب، نظراً لاحتوائه على حمض الريسينوليك. فتدليك البشرة بكميَّة صغيرة من زيت الخروع مساءً وتركها على البشرة حتى الصباح لعلاح حبَّ الشباب.
يتميز زيت الخرع بقدرته على اختراق الطبقة السطحيَّة للجلد، ما يساعد على إزالة التجاعيد وتجديد خلايا البشرة، والحفاظ على نضارة الوجه وجماله، ويكون ذلك عن طريق دهن الوجه بكميَّة قليلة من الزيت قبل النوم. وبالتالي، شد البشرة.
يعمل زيت الخروع على إزالة البقع الداكنة وآثارها، ما يمنح البشرة جمالاً وصفاء.
يعالج حروق الشمس التي تتسبب في تشويه نضارة البشرة، بخاصة في فصل الصيف.
يخفي علامات تمدد الجلد جراء الحمل والولاة، وبالتالي منح البشرة مظهراً مشدوداً.
طريقة استخدام زيت الخروع للعناية بالبشرة
كيفية التحضير والتطبيق:
في عاء نظيف، امزجي مقدار ملعقتين كبيرتين من زيت الخروع مع ملعقة كبيرة من جل الصبار أو الألوفيرا، للحصول على قوام لين ومتجانس. وزّعي الأخير على بشرة نظيفة، واتركيه لمدة نصف ساعة قبل شطفه بالماء الفاتر. كما ويُمكنك الاستفادة من خصائص الألوفيرا المبيضة للبشرة وتطبيقها كقناع لتبييض البشرة.
كرري هذه الخلطة يومياً عند المساء للحصول على بشرة مشدودة وشابة.
فوائد زيت الخروع للرموش
يحتوي زيت الخروع على مستويات عالية من حمض الريسينوليك، وهو مكون من الأحماض الدهنية وأوميغا 9، وحمض الهيدروكسي. جميع هذه المكونات تساعد في تطويل الرموش وتسريع نموها. هذا ما يجعل زيت الخروع من أهم الزيوت الطبيعية المكثفة للرموش.
طريقة استخدام زيت الخروع لتطويل الرموش
كيفية التحضير والتطبيق:
طبّقي زيت الخروع على رموشك، باستخدام فرشاة ماسكرا قديمة يومياً قبل النوم. إحذري من الإكثار في وضع زيت الخروع، حتى لا يدخل إلى عينيك. اتركيها طوال الليل، وإزالتها في صباح اليوم التّالي، باستخدام مزيل مكياج العيون. ثم، تغسل الرموش بالماء الفاتر، ثمّ البارد.