دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس

 دويدة زعرة بالدجاج

المقادير
01 صدر دجاج
- - دويدة
02 حبة طماطم طازجة مرحية
01 حبة بصل مفروم
- - كرافس مقطعة
- - سفنارية مقطعة
- - ثوم مفروم
- - تابل
- - كركم
01 مكعّب مرق الدجاج
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب القليل من الزيت في نجرة ونضيف الثوم، طماطم مرحية، تابل، مكعب مرق الدجاج، كرافس وسفنارية
2 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف رشّة ملح ورشّة كركم ثمّ نقلب المكونات
3 - نسكب كمية من الماء الساخن ونغطي الطنجرة ثمّ نتركها فوق النار حتى يطهى الدجاج
4 - نرفع الدجاج المطبوخ ونفتته ثمّ نعيده للطنجرة ثمّ نضيف الدويدة ونقلّب المكونات
5 - نترك الطنجرة فوق النار مدّة دقيقتين قبل رفعها
بريك دنوني
المقادير
200 غرام لحم مفروم
1 حبة بصلة مفرومة
1 - حفنة بقدونس مفروم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 كيس مستحضر بريك الدنوني
1 رشة فارينة
100 غرام جبن
2 - بيض مسلوق ومفروم
- - زيت قلي
100 مليلتر زيت
150 مليلتر ماء دافئ
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير عجين البريك: نفرغ المستحضر في وعاء كبير ونضيف الماء الدافئ والزيت ثمّ نمزج المكونات على أن نحصل على عجين
2 - نواصل دعك العجين بالأيدي إلى أن يصبح طريا ثمّ نتركه جانبا
3 - نرشّ مكان مسطّح بالفارينة ونفرد العجين باستعمال القلقال ونقطّعه دوائر صغيرة الحجم
4 - تخضير اللحم المفروم: نسكب كمية من الزّيت في المقلاة ونضعها فوق النار إلى أن يسخن الزيت
5 - نضيف نصف كمية البصل المفروم، الثوم واللحم المفروم ثمّ نقلّب المكونات على نار قوية
6 - نضيف رشة ملح ورشة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار ونترك اللحم المفروم حتّى يبرد
7 - تحضير الحشو: نفرغ اللحم المفروم في وعاء ونضيف البقدونس، الكمية المتبقّية من البصل، البيض المفروم، الجبن المرحي
8 - تحضير البريك الدنوني: نسكب الزيت في المقلاة ونضعه فوق النار حتّى يسخن
9 - نضع ملقة من الحشو فوق سطح قطعة العجين ونقوم بطيها ثمّ نحكم غلقها باستعمال الفرشاة
10 - نعيد العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف البريك الدنوني في الزيت الساخن مع ضرورة تقليبه حتّى ينضج من الجانبين
11 - نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعه في الكسكاس حتّى يستنزف الزيت المتبقّي قبل تقديمه
موس شكلاطة
المقادير
200 غرام شكلاطة
30 غرام سكّر
01 كيس سكر فانيليا
06 - بيضات
- - كريمة طلي بالبوفريوة
30 غرام مرغرين
طريقة التحضير
1 - نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف المرغرين ثمّ نذوّبها في حمام مائي أو الميكروويف ونتركها جانبا
2 - نفصل أبيض البيض عن الأصفر ونضع كلّ منهما في وعاء على حدا
3 - نخفق أبيض البيض بالخلاط الكهربائي مع ضرورة إضافة السكر تدريجيا دون التوقف عن خفق المكونات لتتجانس ونحصل على شانتي ونتركه جانبا
4 - نضيف الشكلاطة الذائبة لأصفر البيض تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس
5 - نضيف أبيض البيض المخفوق تدريجيا وعلى 3 مراحل مع ضرورة تقليب المكونات في كلّ مناسبة لتتجانس ونحصل على موس الشكلاطة
6 - نذوب كريمة الطلي قليلا ثمّ نضع طبقة منها في قاع كؤوس التقديم
7 - نضيف على سطحها طبقة من موس الشكلاطة ثمّ نكرر العملية بالتناوب إلى أن نملئ الأكواب على أن تكون شكلاطة الطلي آخر الطبقات
8 - نترك الأكواب في الثلاجة 4 ساعات قبل تقديمها