دبارة اليوم

دبارة اليوم الثاني عشر

 برودو بالدجاج

المقادير
- - دجاج
- - بصل مفروم
- - كراث مقطّع
- - سفنّارية مقطّعة
- - قرع مقطّع
- - بطاطا مقطّعة
- - سلق مفروم
- - بقدونس مفروم
- - مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف المرغرين ثمّ نتركها تذوب
2 - نضيف قطع الدجاج، رشّة ملح ورشّة فلفل اسود ثومّ نقلّب المكونات على أن يتغيّر لون الدجاج ويصبح ذهبيّا
3 - نضيف البصل المفروم، الكراث، السفنارية، الطماطم والقرع ثمّ نقلّب المكونات
4 - نضيف السلق والبقدونس المفروم ثمّ نقلّب المكونات ونسكب كميّة من الماء الساخن
5 - نقلّب المكونات ونعدّل الملح والفلفل الأسود ثمّ نضيف الكركم
6 - نضيف الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار هادئة إلى ان يطهى البرودو
أفخاذ دجاج في الفرن
المقادير
4 فخذ دجاج
- - لبّ الطماطم الطازجة
- - فلفل أخضر
- - بطاطا مسلوقة ومهروسة
- - فلفل برلعبيد
- أوراق حبق
- - موزاريلا
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نوزّع كمية من لب الطماطم الطازجة في قاع طبق الفرن
2 - نضيف على سطحها الفلفل الأخضر المرحي
3 - نرشّ أفخاذ الدجاج بالملح والفلفل الأسود ثمّ نغلق أطراف كلّ واحد منهم ليصبح الفخذ في شكل "صرّة" ونضعه مباشرة فوق الفلفل ثمّ نرشّ سطحها بزيت الزيتون
4 - نقسّم البطاطا المهروسة كريات صغيرة الحجم ونوزّعها في الطبق
5 - نضيف أوراق الحبق المقطّعة والفلفل برلعبيد المقطّع ثمّ نرش سطح المكونات بالملح والفلفل الأسود
6 - نغطّي الطبق بورق الألمنيوم ونتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة من 180 إلى 200 درجة مدّة 40 دقيقة
بوزة بالبوفريوة
المقادير
250 غرام بوفريوة مرحية
- - فواكه جافة
80 غرام سكّر
01 كيس سكر بنهكة الزهر
04 ملعقة طعام نشا
01 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نسكب كمية الحليب في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف البوفريوة، النشا، السكر وسكر منكه بالزهر ثمّ نخفق المكونات لتتجانس
2 - نفرغ الخليط في وعاء معدّ للطهي ثمّ نقلبه على نار هادئة باستعمال الخلاط اليدوي إلى أن تتماسك قليلا
3 - نفرغ البوزة في أكواب التقديم ونزين سطحها بالفواكه الجافة