دبارة اليوم

دبارة اليوم الثالث عشر

 سلطة قرنيط 

المقادير
- - قرنيط
- حبات طماطم سوريز
- أوراق خسّ
- - بصل
- رشة كبّار
02 - بيض مسلوق
- قطع خبز محمّص
- - ثوم مفروم
- - كمّون
- - زبدة
- - زيت زيتون
- - فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع المقلاة فوق النّار سخن ونضيف الزبدة ثمّ نتركها تذوب
2 - نضيف الثوم المفروم ونقلّب المكونات ثمّ نضيف قطع الخبز
3 - نقلّب المكونات إلى أن يتغيّر لون الخبز ويصبح ذهبيا ثمّ نتركه جانبا
4 - نضع القرنيط في وعاء ونضيف الطماطم سوريز المقطّة أنصافا، البصل والكبّار ثمّ نقلّب المكونات
5 - نضيف رشّة كمّون، القليل من زيت الزيتون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات
6 - نضع أوراق الخسّ في قاع طبق التقديم ونفرغ على سطحها السلطة
7 - نوزّع الخبز المحمّص ونضيف البيض المسلوق المقطّع أرباعا
كمونية
المقادير
1 - لحم علّوش وكبدة
1.5 ملعقة طعام معجون طماطم
1 حبة بصل مفرومة
- رشة بقدونس مفروم
2 قرن فلفل أخضر مقطّعة أرباعا
1 قرن فلفل برلعبيد
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة هريسة عربي
1 ملعقة قهوة هريسة
1.5 ملعقة قهوة فلفل زينة
2 ملعقة قهوة كركم
4 ملعقة قهوة كمّون
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزّيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه فوق النّار حتّى يسخن
2 - نضيف الكبدة ونقوم بقليها جيدا ثمّ نضيف البصل (نترك القليل منه للزينة) ونقلّب المكونات
3 - نضيف قطع اللحم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن ونواصل تقليب المكوّنات
4 - نضيف الهريسة والهريسة العربي ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكوّنات
5 - نضيف الكركم، الفلفل زينة، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ونقلّب المكونات ثمّ نسكب كمية هامة من الماء السّاخن ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يطهى اللحم
6 - نضيف الفلفل الأخضر المقطّع والثوم المهروس ونقلّب المكونات ثمّ نترك الوعاء فوق النار لاستكمال الطهي
7 - نضيف الكمون ونقلّب المكونات ثمّ نرفع الوعاء من فوق النّار
8 - نفرغ الكمّونيّة في طبق التقديم ونضيف رشّة بقدونس، رشّة بصل وقرن فلفل برلعبيد
لافا كايك
المقادير
100 غرام شكلاطة مبشور
- رشة كاكاو
- رشة سكّر
01 - أصفر بيضة
- - قهوة
طريقة التحضير
1 - نضع أصفر البيضة في وعاء ونضيف السكر ثمّ نخفق المكونات
2 - نضيف القهوة دون الانقطاع عن خفق المكونات
3 - نسخّن المكونات في حمام مائي دون لتوقّف عن تقليب المكونات
4 - نضيف الشكلاطة المبشورة ونرفع الوعاء من فوق النار مع مواصلة خفق المكونات على أن تذوب الشكلاطة ويتخثّر الخليط
5 - نفرغ الخليط في علبة العصير ونتركها في الثلاجة ما لا يقلّ عن 3 ساعات
6 - نفصل الشكلاطة عن علبة العصير ونضعها في طبق التقديم ثمّ نرشّ سطحها بالكاكاو