دبارة اليوم

دبارة اليوم الخامس عشر

 شوربة لسان عصفور باللحم

المقادير
- قطع لحم علوش
01 علبة طماطم طازجة
- - شوربة
- - كرافس مقطّعة
- - بصل مفروم
- - ثوم مفروم
01 ملعقة قهوة هريسة
1/2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
01 ملعقة قهوة كركم
- - زيت
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف الزيت ثم نتركه يسخن
2 - نضيف البصل المفروم ونقلّبه ثمّ نضيف اللحم
3 - نسكب علبة الطماطم الطازجة في الطنجرة ونقلّب المكونات
4 - نضيف الكركم، الفلفل أحمر، الهريسة والملح ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء الساخن ونضيف الشّوربة ثمّ نقلّب المكونات
6 - نضيف الثوم المفروم والكرافس ثمّ نقلّب المكونات ونترك الطنجرة فوق نار هادئة حتّى تستكمل الطّهي
بروشات دجاج ودويدة بالمكسرات
المقادير
01 صدر دجاج مقطّع مكعبات
01 قرن فلفل أخضر مقطّع مكعبات
01 حبة بصل أبيض مقطّع
- - دويدة
- - فلفل أحمر مرحي
- - كركم
- - زعفران
- - قرفة
01 طابع مرق الدجاج
- حفنة فستق
- حفنة لوز أبيض
- رشة اكليل وزعتر
01 حبة ليمون مقطعة مكعبات
- - عسل
- - مرغرين
- - زيت الزيتون
- - زيت نباتي
- - ماء زهر
- - عصير ليمون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الدويدة: نسكب كميّة من الزيت في طنجرة ونضعها فوق النار ثمّ نضيف الدويدة، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشة كركم
2 - نقلّب المكونات لتتقلى ثم نضيف رشّة قرفة ومرق الدجاج مع مواصلة تقليب المكونات
3 - نسكب كمية من الماء ونضيف الزعفران المنقوع في الماء ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار هادئة مع ضرورة تقليبها من حين لآخر
4 - في الأثناء، نضع المقلاة فوق النار تسخن ونضيف المرغرين لتذوب
5 - نضيف الفواكه الجافّة ونقلبها حتّى تتحمّص ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير البروشات: نضع مكعبات الدجاج في وعاء ونضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود، رشّة فلفل أحمر مرحي، اكليل وزعتر مجفف، عسل، ثوم مفروم، عصير الليمون والقليل من زيت الزيتون
7 - نقلّب المكونات ونترك الوعاء جانبا حتّى يتبل الدجاج جيدا
8 - نغمس عود خشبي في مكعب الليمون ونضيف الدجاج، البصل والفلفل الأخضر بالتناوب
9 - نكرّر العمليّة إلى أن ننهي الكمية
10 - نضع مقلاة فوق النار ونضيف المرغرين لتذوب ثمّ نسكب القليل من الزيت
11 - نصفف بروشات الدجاج في المقلاة ونتركها تطهى ثمّ نضيف عصير الليمون
12 - نقلّب البروشات حتّى تطهى من الجانب الآخر مع إضافة عصير الليمون
13 - نضيف قطرات من ماء الزهر للدويدة ثمّ نقلبها ونرفعها من فوق النار
14 - نفرغ الدويدة في طبق التقديم ونضيف على سطحها الفواكه الجافّة المحمصة ثمّ نضيف بروشات الدجاج
بسبوسة بالكريمة الطازجة
المقادير
250 غرام سميد أرطب
2 ملعقة طعام نشا
- - فواكه جافّة: فستق، لوز، جوز الهند،.. (اختياري)
- - سكّر
2 - بيض
1 ملعقة قهوة خميرة كيميائيّة
- - مبشور ليمون
1 ملعقة طعام عصير ليمون
300 غرام كريمة متخثّرة
- - حليب
140 مليلتر زيت
- - ماء زهر
1.5 كأس ماء
طريقة التحضير
1 - تحضير الشراب: نسكب كمية الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 2 كأس سكّر وعصير اللّيمون ثمّ نمزج المكوّنات
2 - نضع الوعاء فوق النّار درجة الغليان ثمّ نضيف 1 ملعقة طعام ماء الزهر ونرفع الوعاء من فوق النار
3 - تحضير البسبوسة: نخفق البيض جيدا في وعاء ونضيف 140 مل حليب و140 مل زيت ونمزج المكونات
4 - نضيف السميد، الخميرة ومبشور الليمون ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا إلى أن تتجانس
5 - ندهن طبق الفرن بالزبدة ونرشّه بالفارينة ثمّ نسكب نصف كمية خليط السميد بشكل متساوي
6 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200
7 - تحضير الكريمة: في الأثناء، نسكب 360 مل من الحليب البارد في وعاء معدّ للطهي ونضيف كمية النشا ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس
8 - نضيف 2 ملعقة طعام سكّر ونمزج المكونات ثمّ نضع الوعاء فوق النار مع مواصلة مزج المكونات إلى أن يتخثّر الخليط
9 - نضيف قطرات من ماء الزّهر ونرفع الوعاء من فوق النار ثمّ نضيف كمية الكريمة المتخثّرة ونمزج المكونات جيدا
10 - نخرج الطّبق من الفرن ونغطّي سطحه بالكريمة ثمّ نعيد الطبق للفرن مدّة دقيقة
11 - نضيف 2 ملعقة طعام من الحليب إلى الكمية المتبقية من خليط السميد ثمّ نخرج الطبق من الفرن ونغطّي سطح الكريمة بخليط السميد المتبقّي
12 - نعيد الطبق للفرن من جديد ونتركه مدّة 30 دقيقة
13 - نخرج الطبق ونسكب على سطحه الشراب مباشرة ثمّ نغطّي الطبق ونتركه في الثلاجة ما لا يقلّ عن ساعة
14 - نضيف رشة فواكه جافة حسب اختيارنا (فستق، جوز الهند،..)