حلالم بالقديد
المقادير
- - قديد
- - معجون طماطم
- - حلالم
- - سفنارية مقطّعة
- - بصل مقطّع
- - بقدونس مفروم
- - جلبانة
- - حمص منقوع
- - هريسة عربي
- - زيت
- - ماء دافئ
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
كفتاجي بالكبدة
المقادير
- - كبد
- حبات طماطم طازجة مقطّعة
- حبات بطاطا مقطّعة فريت
- شرائح قرع أحمر
- شرائح قرع أخضر
- - فلفل اخضر مقطّع شرائح
- - بصل مفروم
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
03 - بيض
- - تابل
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نقوم بقلي القرع الأحمر، الفلفل الأخضر، البطاطا والقرع الأخضر ثمّ نترك المكونات جانبا
2 - تحضير الكبد: نضع الكبد في وعاء ونتبّلها برشّة ملح ورشّة فلفل اسود
3 - نقوم بشواء الكبد في مقلاة مدهونة بالقليل من الزيت ثمّ نرفعها من فوق النار ونتركها جانبا
4 - تحضير الصلصة: نسكب القليل من الزيت في نفس المقلاة ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلّبه حتّى يبذل
5 - نضيف الطماطم المقطّعة للمقلاة ونواصل تقليب المكونات
6 - نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود والتابل
7 - نسكب كمية ثانية من الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نترك الصلصة تطهى على نار هادئة
8 - في الأثناء، نسكب كمية من الزيت في مقلاة ثانية ونضعها فوق النار حتّى تسخن
9 - نقوم بقلي البيض ونرفعه ثمّ نضعه في وعاء
10 - نضيف القرع الأخضر، القرع الأحمر، الفلفل، البطاطا ونصف كميّة الكبد المشوية ثمّ نفرم المكونات باستعمال السكين
11 - نضيف الصلصة ونواصل فرم المكونات على أن نحصل على الكفتاجي
12 - نضيف القليل من زيت الزيتون ونقلّب الكفتاجي
13 - نفرغ الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف على سطحه شرائح الكبد ورشّة بقدونس مفروم
صمصة
المقادير
- أوراق ملسوقة مقطّعة شرائط
- - بوفريوة مرحية
- - لوز أبيض مرحي
- - فستق مرحي
- - جلجلان مرحي
02 كيس سكر محوّر
- - مرغرين
- - شحور
- قطرات ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - نفرغ الفواكه الجافة المرحية في وعاء ونضيف الجلجلان والسكر المحور ثمّ نقلب المكونات
2 - نضيف ماء العطرشية ونقلب المكونات للحصول على عجين متماسك قليلا
3 - ندهن شرائط الملسوقة بالمرغرين ونضع على الحاشية القليل من خليط الفواكه الجافة ثمّ نقوم بثنيها في شكل مثلث
4 - نكر العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف الصمصة في طبق فرن مغطى بورق الطبخ
5 - نترك الطبق في الفرن الساخن تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق
6 - نخرج الصمصمة من الفرن وننقعها في الشحور البارد ثمّ نرشّ سطحها بالجلجلان