دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع عشر

حلالم بالقديد

المقادير

- - قديد

- - معجون طماطم

- - حلالم

- - سفنارية مقطّعة

- - بصل مقطّع

- - بقدونس مفروم

- - جلبانة

- - حمص منقوع

- - هريسة عربي

- - زيت

- - ماء دافئ

- رشة فلفل أسود

- رشة ملح

كفتاجي بالكبدة

المقادير

- - كبد

- حبات طماطم طازجة مقطّعة

- حبات بطاطا مقطّعة فريت

- شرائح قرع أحمر

- شرائح قرع أخضر

- - فلفل اخضر مقطّع شرائح

- - بصل مفروم

- - بقدونس مفروم

- - ثوم مفروم

03 - بيض

- - تابل

- - زيت

- رشة فلفل أسود

- - ملح

طريقة التحضير

1 - نقوم بقلي القرع الأحمر، الفلفل الأخضر، البطاطا والقرع الأخضر ثمّ نترك المكونات جانبا

2 - تحضير الكبد: نضع الكبد في وعاء ونتبّلها برشّة ملح ورشّة فلفل اسود

3 - نقوم بشواء الكبد في مقلاة مدهونة بالقليل من الزيت ثمّ نرفعها من فوق النار ونتركها جانبا

4 - تحضير الصلصة: نسكب القليل من الزيت في نفس المقلاة ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلّبه حتّى يبذل

5 - نضيف الطماطم المقطّعة للمقلاة ونواصل تقليب المكونات

6 - نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود والتابل

7 - نسكب كمية ثانية من الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نترك الصلصة تطهى على نار هادئة

8 - في الأثناء، نسكب كمية من الزيت في مقلاة ثانية ونضعها فوق النار حتّى تسخن

9 - نقوم بقلي البيض ونرفعه ثمّ نضعه في وعاء

10 - نضيف القرع الأخضر، القرع الأحمر، الفلفل، البطاطا ونصف كميّة الكبد المشوية ثمّ نفرم المكونات باستعمال السكين

11 - نضيف الصلصة ونواصل فرم المكونات على أن نحصل على الكفتاجي

12 - نضيف القليل من زيت الزيتون ونقلّب الكفتاجي

13 - نفرغ الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف على سطحه شرائح الكبد ورشّة بقدونس مفروم

صمصة

المقادير

- أوراق ملسوقة مقطّعة شرائط

- - بوفريوة مرحية

- - لوز أبيض مرحي

- - فستق مرحي

- - جلجلان مرحي

02 كيس سكر محوّر

- - مرغرين

- - شحور

- قطرات ماء عطرشية

طريقة التحضير

1 - نفرغ الفواكه الجافة المرحية في وعاء ونضيف الجلجلان والسكر المحور ثمّ نقلب المكونات

2 - نضيف ماء العطرشية ونقلب المكونات للحصول على عجين متماسك قليلا

3 - ندهن شرائط الملسوقة بالمرغرين ونضع على الحاشية القليل من خليط الفواكه الجافة ثمّ نقوم بثنيها في شكل مثلث

4 - نكر العملية إلى أن ننهي الكمية ثمّ نصفف الصمصة في طبق فرن مغطى بورق الطبخ

5 - نترك الطبق في الفرن الساخن تحت درجة حرارة 180 مدّة 10 دقائق

6 - نخرج الصمصمة من الفرن وننقعها في الشحور البارد ثمّ نرشّ سطحها بالجلجلان