دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن عشر

 سلطة مشكلة

المقادير
01 صدر دجاج
- - مقرونة عقيق
- حبات طماطم سوريز
- - فلفل أخضر مفروم
- - بقدونس مفروم
- - بصل مفروم
- - أفوكادو
50 غرام العدس
- - اكليل وزعتر مرحي
- - ثوم مجفف مرحي
- - زيتون مقطع
- - قطانيا
- - جبن ايمنتال مقطع مكعبات
01 ملعقة قهوة موتارد
01 ملعقة قهوة عسل
- - عصير ليمون
- - زيت الزيتون
04 ملعقة طعام زيت عباد الشمس
- - فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نفرغ العدس في وعاء معدّ للطهي ونسكب الساخن ثمّ نضيف الملح ونضع الوعاء فوق النار
2 - نسلق العدس مدّة 10 دقائق ثمّ نرفع الوعاء من فوق النار ونصفيها
3 - نضع طنجرة من الماء الساخن فوق النار درجة الغليان ونضيف رشّة ملح ثمّ نضيف المقرونة لتسلق
4 - نصفي المقرونة ونتركها جانبا
5 - تحضير الدجاج: نقطّع الدجاج مكعبات صغيرة الحجم ونضعه في مقلاة
6 - نضيف رشّة اكليل وزعتر، ملح، ثوم مرحي، فلفل أسود قطرة زيت
7 - نضع المقلاة فوق النار ونقلب قطع الدجاج إلى أن يتغير لونها ويصبح ذهبيا
8 - تحضير الصلصة: نسكب زيت عباد الشمس في وعاء ونضيف العسل، الموتارد، عصير الليمون ورشّة فلفل أسود ثمّ نخفق المكونات جيدا باستعمال الخلاط اليدوي إلى أن تتجانس المكونات
9 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف رشّة بقدونس مفروم
كانيلوني باللحم المفروم
المقادير
- - لحم مفروم
- - معجون طماطم
- - طماطم طازجة مرحية
- - بصل مفروم
- - سفنارية مبشورة
- - حبق
- - فارينة
- - جوزة الطيب
- - جبن مبشور
- - مرغرين
- - حليب
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نضع الطنجرة فوق النار ونسكب القليل من الزيت ثمّ نتركه يسخن
2 - نضيف اللحم المفروم ونقلبه ليتغير لونه ثمّ نضيف البصل ونواصل التقليب
3 - نضيف السفنارية المبشورة ونواصل تقليب المكونات على نار هادئة لتذبل ثمّ نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل اسود
4 - نضيف الجبن المفروم ونواصل تقليب المكونات لتتجانس ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النار
5 - تحضير صلصة بشاميل: نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار ونضيف المرغرين لتذوب
6 - نضيف الفارينة تدريجيا مع تقليب المكونات للحصول على خليط متماسك
7 - نسكب الحليب ونواصل خفق المكونات باستعمال الخلاط اليدوي للحصول على قوام كريمي
8 - نضيف رشّة ملح ورشة فلفل أسود دون التوقف عن تقليب المكونات على نار هادئة
9 - نضيف الجبن المبشور ونقلب المكونات ثمّ نضيف رشّة جوزة الطيب ونرفع الوعاء من فوق النار
10 - صلصة حمراء: نضع الطنجرة فوق النار ونسكب القليل من الزيت ليسخن ثمّ نضيف لبصل المفروم والطماطم الطازجة المرحية مع ضرورة تقليب المكونات
11 - نضيف معجون الطماطم ونواصل تقليب المكونات ثمّ نضيف السفنارية المبشورة
12 - نضيف أوراق الحبق ونقلّب المكونات ثمّ نسكب الماء الساخن ونترك الصلصة فوق نار هادئة
13 - نضيف رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلب المكونات ونرفع الطنجرة من فوق النار
14 - تحضير الكانيلوني: نضيف الحشو للكانيلوني ونصففها في طبق فرن ثمّ نسكب صلصة الطماطم
15 - نضيف صلصة البشاميل ونرشّ الطبق بالجبن المفروم ثمّ نتركه في افرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 من 25 إلى 30 دقيقة
خبزة الموز بالجوز
المقادير
110 غرام فارينة
- حبات موز
01 حبة برتقال
- - جوز
50 غرام سكر
01 كيس سكّر فانيليا
01 - بيضة
01 كيس خميرة مرطبات
01 كيس كربونات الصوديوم
80 غرام مرغرين
طريقة التحضير
1 - نضع المقلاة فوق النار ونضيف القليل من المرغرين لتذوب
2 - نقطّع الموز إلى نصفين بالطول ونضيفها للمقلاة تشوى
3 - نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف الخميرة، البيكربونات، السكّر والسكر فانيليا ثمّ نقلب المكونات ونتركها جانبا
4 - نسكب عصير البرتقالة في وعاء الخلاط الكهربائي ونضيف المرغرين الذائبة، الموز المشوي والبيضة ثمّ نخفق المكونات
5 - نضيف خليط الفارينة ونواصل خفق المكونات لتتجانس
6 - نفرغ الخليط في قالب كايك سيليكون ثمّ نضيف الجوز وشرائح الليمون على سطح القالب
7 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 175 مدّة 45 دقيقة