دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع عشر

 شوربة فريك بالسمك

المقادير
- - سمك مسلوق ومفتّت
- - معجون طماطم
- - شوربة فريك
- - بصل مفروم
- - كرافس مفروم
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
- - هريسة عربي
01 ملعقة قهوة فلفل زينة
01 ملعقة قهوة تابل
- - كمّون
- - زعفران منقوع في الماء
- - مرق سمك
- - زيت
- - فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف الزيت ثمّ نتركه يسخن
2 - نضيف البصل المفروم ونقلّبه حتّى يذبل
3 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي ونسكب لقليل من لماء لسخن ثمّ نقلّب المكونات
4 - نضيف الكرافس المفرومة ونقلّب المكونات حتى تتقلّى
5 - نضيف الثوم المفروم ومنقوع الزعفران مع مواصلة تقليب المكونات
6 - نسكب كميّة من مرق السمك ونضيف رشّة ملح، رشّة فلفل أسود، تابل وفلفل زينة
7 - نقلّب المكونات ونترك الطنجرة فوق النار درجة الغليان
8 - نضيف الشوربة والسمك المفتّت ثم نقلّب المكونات ونسكب القليل من الماء الساخن
9 - نترك الطنجرة فوق النار درجة الغلين مدّة 10 دقائق
10 - نضيف رشّة بقدونس ونقلّب المكونات ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النّار
كسكسي بالقرنيط
المقادير
750 غرام كسكسي
1 - قرنيط
2 ملعقة طعام معجون طماطم
4 حبات بصل مقشّرة
2 حبات سفنارية
2 قرن فلفل (أخضر وأحمر)
2 قرن فلفل برلعبيد مقطع
- - قرع أحمر
100 غرام حمص
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كروية
1 ملعقة قهوة راس الحانوت
1 ملعقة قهوة كركم
2 ملعقة قهوة هريسة عربي
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير القرنيط: ننضف القرنيط ثمّ نرشه بالملح ونقوم بغسله ونتركه جانبا
2 - نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نسكب القليل من الزيت
3 - نضيف بصلة مقطّعة وفلفل بلعبيد ثمّ نضيف القرنيط ونتركه على نار هادئة حتى يتقلّى
4 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب كمية من الزيت في مقفول ونضعه على النار ثمّ نضيف الفلفل الأخضر والأحمر حتى يتقلّى
5 - نخرج الفلفل من المقفول ونضيف بصلة مفروم وثوم مفروم ونقلب المكونات
6 - نضيف معجون الطماطم ونقلّب المكونات ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن
7 - نضيف للمقفول رشّة ملح، تابل، كروية، فلفل أحمر، راس الحانوت وهريسة عربي ثم نمزج المكونات
8 - نسكب كميّة من الماء الساخن ونترك المقفول فوق النار درجة الغليان ثمّ نخرج القرنيط من وعاء الطهي ونضيفه لمرق الكسكسي
9 - نصفي مرق طهي القرنيط ونضيفه للمقفول ثمّ نغطي المقفول ونتركه فوق النار ما لا يقلّ عن 15 دقيقة
10 - نضيف الخضر: البصل، السفنارية، الحمص والقرع ثمّ نغطّي المقفول ونتركه فوق نار متوسطة
11 - تحضير الكسكسي: نفرغ الكسكسي في وعاء ونضيف رشّة ملح، كركم ورشة فلفل أسود
12 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات ثمّ نرش الكسكسي بالماء البارد ونقلّبه
13 - نضع الكسكاس فوق المقفول ونضيف الكسكسي بمجرد انبعاث البخار من ثقوب الكسكاس ونتركه حتّى يطهى
14 - نسقّي الكسكسي بالقليل من المرق ونتركه في الكسكاس بضع الوقت ثمّ نضيف المرق ونمزجه جيدا
15 - نفرغ الكسكسي في وعاء التقديم ونوزع الخضر على سطحه ثمّ نضيف القرنيط والفلفل المقلي
كراب بالشكلاطة والفواكه الجافّة
المقادير
100 غرام فارينة
3 غرام بيض
100 غرام سكّر
20 غرام فواكه جافّة
50 غرام شكلاطة طلي
20 غرام مرغرين
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نسكب الحليب في وعاء ونضيف البيض ثمّ نخفق المكونات باستعمال الخلاط
2 - نضيف السكر والفارينة ثمّ نمزج المكوّنات
3 - نضيف المرغرين الذائبة ونواصل مزج المكونات
4 - نضع القليل من المرغرين في المقلاة ونضعها فوق النار حتّى تسخن
5 - نسكب القليل من الخليط في المقلاة باستعمال "اللوش" ثمّ نقوم بتوزيع الخليط بشكل دائري على كامل سطح المقلاة
6 - نقوم بطهي الكراب من الجانبين ثمّ نضع وسطها الشكلاطة ونرشها بالفواكه الجافة
7 - نقوم بطي الكراب ونضعها في طبق التقديم