دبارة اليوم

دبارة اليوم الحادي و العشرون

 رشتة بالعصبان والمرقاز الشايح

المقادير
- - عصبان مجفّف
- - مرقاز مجفّف
- - معجون طماطم
- - رشتة
- - بصل مفروم
- - سفنّارية مقطّعة مكعبات
- - كرافس مفرومة
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
- - هريسة عربي
- - زيت
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نضع الطّنجرة فوق النار ونسكب القليل من الزيت ثمّ نضيف المرقاز المجفّف والعصبان المجفّف ثمّ نقلّب المكونات حتّى يتقلّى
2 - نضيف البصل المفروم ونقلّب المكونات حتّى يذبل ثمّ نضيف الكرافس مع مواصلة تقليب المكونات
3 - نسكب القليل من الماء الساخن ونضيف معجون الطماطم والهريسة العربي ثمّ نقلّب المكوّنات
4 - نضيف الثوم المفروم نواصل تقليب المكونات ثمّ نضيف السفنارية ورشّة فلفل أسود
5 - نقلّب المكونات ونسكب كميّة من الماء الساخن (نمرق) ثمّ نغطّي الطنجرة ونتركها فوق النار تطهى
6 - نضيف الرشة ورشّ بقدونس مفروم ثمّ نقلّب المكونات ونترك الطنجرة فوق النار مدّة 8 دقائق
7 - نفرغ الرشة بالمرقاز والعصبان الشايح في طبق التقديم ونضيف على سطحها رشّة بقدونس مفروم
دجاج بيكاتا الإيطالي
المقادير
04 صدور دجاج
04 ملعقة طعام فارينة
- - بقدونس مفروم
01 حبة ليمون
02 ملعقة طعام كبّار
02 فص ثوم
01 ملعقة قهوة زبدة ذائبة
- - مرق دجاج
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع صدور الدجاج إلى نصفين ونسطحها قبل تركها في الثلاجة
2 - نقطّع حبّة الليمون إلى نصفين ثمّ نقوم بعصر النصف الأوّل في حين نقّطع النصف الثاني شرائح
3 - نفرغ الفارينة في وعاء ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات
4 - نخرج قطع الدجاج من الثلاجة ونغمسها في خليط الفارينة
5 - نضع المقلاة فوق النار ونضيف الزبدة لتذوب ثمّ نضيف قطع الدجاج الملفوفة بالفارينة
6 - نضيف شرائح الليمون، عصير نصف ليمونة، مرق الدجاج والثوم المفروم
7 - نترك المقلاة فوق النّار ما لا يقلّ عن 20 دقيقة ثمّ نرفعها
8 - نضيف الكبار ورشّة بقدونس مفروم ثمّ نقدّم دجاج بيكاتا الإيطالي
سلطة غلال سريعة التحضير
المقادير
1 حبة موز
2 حبة تفاح
2 حبة كيوي
- حبات كرز
- - سكّر
- - كريم شانتي
- - عصير
طريقة التحضير
1 - نقشّر الغلال ونقطّعها مكعبات ثمّ نضعها في وعاء
2 - نمزج السكر مع العصير ثمّ نسكب الخليط فوق الغلال ونقلبها بهدوء
3 - نوزّع الغلال على أكواب ثمّ نزيّن سطحها بالكريم شانتي