حذّرت الدكتورة شيراز راشد عمروش، اليوم الأحد 9 فيفري 2025، من مغبّةّ ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية، التي قد تُؤدي إلى حالات وفاة.
وأوضحت الأستاذة الاستشفائية الجامعية في التغذية وأمراض التغذية أنّ الدهون الثلاثية تكون عادة مرتبطة بالسمنة والإفراط في تناول السكريات ، مشدّدة على أنّ هناك حالات نادرة سببها مختلف وحميتها مختلفة، وفق تصريحها للإذاعة الوطنية.
وبيّنت رئيسة قسم أمراض التغذية بالمعهد الوطني للتغذية والتكنولوجيا الغذائية، أنّ المعدّل العادي للدهون الثلاثية لا يتجاوز 1.5غ في اللتر مشيرة إلى أنّ ارتفاع نسبة هذه الدهون قد تتسبّب في مخاطر عديدة.
وأوصت الدكتورة عمروش بضرورة ممارسة نشاط بدني لـ30 دقيقة مدة 5 أيام في الأسبوع، إضافة إلى ممارسة حصص لتقوية العضلات مرتين في الأسبوع على الأقل داعية
لاتّباع حمية تهدف إلى تخفيض الوزن.
وعرجت الدكتورة على وجوب تناول الخضر والغلال بمقدار معيّن، والحبوب الكاملة، والبقول الجافة، والأسماك الدهنية ، مشدّدة على ضرورة التوقّف عن تناول الخبز الأبيض والمعجنات والمشروبات الكحولية.
وأكّدت الطبيبة التونسية أنه على المدى المتوسط من المحتمل الإصابة بالتهاب البنكريات الذي قد يؤدّي إلى الوفاة في بعض الأحيان مبرزة أنّ هناك من تصل نسبة ارتفاع الدهون عنده إلى 6 أو 7 غ، ويُصاب بالتهاب البنكريات ولكن أحيانا تصل النسبة إلى 20 غ، ولا تؤدي إلى الإصابة بهذا الالتهاب.
كما أفادت أنه على المدى الطويل قد يتسبّب ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الإصابة بأمراض القلب والشرايين.